古人之言,许多都有很深的学问。它或是启迪你的思想,或是修养你的人格,或是激发你的热情,或是开阔你的视野。在我的心中,总有一句话劝勉着我,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这句名言如一位朋友一般,时常规劝着我的思想,使我健康地成长。
“勿以善小而不为”,凡事应从小事做起。一件善事,一件善意的小事,对你而言也许是不经意,是微不足道,但对他人而言,就可能是雪中送炭,地覆天翻。
也许你一句善意的鼓励,将使一个对生活丧失希望的人奋发向上,积极进取;也许你一个温暖的微笑,会使一个准备轻生之人停下了迈向死亡的步伐。你一个善意的举动,把在树上迎风飘扬的塑料袋取下,使我们的城市更加整洁;你一声礼貌的问候,打破了人们之间的冷漠,让生活变得更加和谐、融洽……
的确,很多的“善小”能使他人受益匪浅。相反,许多的“恶小”却使人悔不当初。或许有些人最后成了无恶不作的罪犯,只是因为儿时的一丝贪念,小偷小摸图的是那一时的快感,而最终走向了犯罪的道路。那些“恶小”的日积月累会酿成一个个悲剧的发生,所以不要因一时的快乐,而造成巨大的损失,切记“勿以恶小而为之”的道理。
这句名言对我的帮助,可谓是无微不至,无处不在。在学习中,它使我明白,平常时对知识的点滴累积,对每一次考试的认真态度,都会使我收获到智慧的青睐:在生活中,它告诉我,把握身边的每一次机会,尽力为我身边的每个人提供他们需要的帮助,我将拥有更多的朋友。与它为友,我受益匪浅。
“善小”、“恶小”,“小善”、“小恶”,其实往往就在你的一念之间,努力去为身边的人做善事,放弃自己的私心杂念吧,永远记住“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。