美,是身体以及心灵上的需求。美,能让身体乃至内心放松,洗涤心灵。历史上,从远古到现代,人类文明逐渐进步,美也伴随其共同发展。美,它包含着物质与精神。
罗丹曾经说过:“世上并非没有美,而是缺少发现美的眼睛。”这就表明,在欣赏美的过程中,审美的能力必不可少。
然而,目前国内审美状况并不容乐观。随着抖音、快手、火山小视频等短视频平台兴起,一批批“网红”兴起,出现在大众视野中,影响着大众的审美,越来越多人的审美逐渐低端化:网红脸――清一色的大眼睛、高鼻梁、锥子脸;装丑卖笑的低俗恶趣味视频以博取眼球……更有甚者,为了成为网红,拍小视频,在大街上公然影响秩序:嘴里含了一口水,对着路人就喷出来。然而这种低端的审美却迅速传开,影响了许许多多的年轻人。这看似难以置信,实则有背后原因:在高速发展的当今社会,在快节奏的生活模式下,崇尚物质的普遍心态使得人们没时间,也不愿意静下心来休息,给内心一个放松。那么短视频无疑成为紧张,快节奏下的闲暇放松的一种“不错”的选择。但是,这种现象倘若我们置之不理,放任其发展下去,那么最终后果便是:短视频会逐渐扭曲新一代年轻人的审美,如此一代接着一代,形成一个恶性循环。
因此,培养我们的审美能力,无疑是非常重要的。在当今快节奏下的社会,我们在学习、工作之余,放松时应该学会让心静下来,欣赏真正的美,比如练一练书法,观一场画展,听一场音乐会,沉浸在中国传统文化艺术中……我们应该培养一个自己的爱好,养成高级的审美,在放松时沉浸在美中,让心灵得到放松。
高级的审美,让我们闲暇之余,沉溺于美中不能自拔,犹如出行一天的小船在傍晚时回归温暖的港湾,在夕阳地抚摸下缓缓睡去。我们应学会静下来,在审美的帮助下,畅游美的海洋,进行心灵的洗礼,摆脱精神的枷锁,得到灵魂的解脱。
作为新时代青年,我们应培养正确的审美,用真正的美传承中国传统文化,发扬中华之美,向全国乃至世界宏扬中华美丽!