夜,静了。我依旧独自走在这冰冷的路上。心中却觉得很暖,很暖。我已寻到光明!
阳光洒在水面上,微风轻拂,泛起粼粼微波。在这一瞬间,仿佛整个世界都变成了金色。光彩夺人,更让人感到一种舒心的暖。
“走,回家去!”一个面貌慈爱的中年男子道。
“不嘛,再玩一会,就一会。”小女孩眨眨水汪汪的眼。阳光洒在侧脸上,可爱,阳光。我微微一笑,快步朝小姑家走去。
不经意扫了一眼路旁的工厂。人们工作地井然有序,没人闲着,即使满头大汗也没人喊累。
夜幕被天公悄然拉下,可在光明照耀下的我们毫不在意。
“叮铃,”我忙拿起手机给父亲送去……
“有位客户要见,要不过会儿来接你?”
“不了,爸,又不远,帮我留好门就行了。”父亲见我如此,也不在询问,走了。
我没想到,夜来得这么快。当我打开大门时,小巷里已没几个人。少有的几盏灯亮着,
“等过年时找你玩!”
“随时奉陪!”我转身离去,带着暖和。
正入腊月,刚从屋里出来的我对凛冽冷风又加了几分厌恶。冷的我直打颤。越往前,就越显得寂静。风刮的树叶沙沙作响,隐隐的,看到远处有灯光。
我仿佛置身冰窟,又看到了希望,忙又加快了几分脚步。寂静的夜更显的脚步声的突兀,似乎每一次都响在我的心里。
走进了才发现:这正是我来时所见的工厂。现在至少也得八点了吧?按照常理,他们应该早就下了呀!
刚经过那儿,他们刚好下班,一个人拿了毛巾擦了擦汗,走了出来。他发现了借灯光的我。
“这么晚了,你怎么还不回家?”他将毛巾往车上一挂,打着了车。一阵强光忽地从后面透了过来。
“你们现在才下班吗?”
“我们六点下班”
“那你们为什么还干那么长时间的活?”
他用手指了指工厂,我顺着他的手往里看去:那是一个还在忙碌着的身影。
“那是我们的老板,最近一段时间生意亏本,可他并没有跑路,反而将房子卖了给我们工钱。”
我心中的那团火,此时又加了些柴,烧的更猛烈了,暖着我的心田。