随着时间的流逝,一件件往事,在我的记忆中渐渐遗忘,但仍有一个人让我至今还难以忘怀。
繁华的大街上,行人来来往往。忽然,我看到一位老人,疲惫地靠在远处的墙角边上。我走近看了看那位老人,他衣衫褴褛,骨瘦如柴,黧黑的脸扭曲如一截枯根,双眼微微睁开看着走过的行人。虽然满街人潮流动,美丽的皮鞋行过美丽的人行道,但没有一个人驻足他一眼。我看见他的样子很忧伤,在这炎热的夏天里,他是不是需要一杯甘洌的冰水?或许再想他失散的亲人,需要人们的安慰和鼓励?我很想去帮他,但出于我还是个小孩,手上没有什么东西可以帮上他,最终我还是无动于衷。突然,不知道谁的钱包掉在老人的跟前,老人看见了,赶紧起来,把那个钱包捡起,向前方的行人询问。可是行人们都说不是,老人很担心,于是又回到墙角,等钱包的主人来取。这时一位中年妇女急切地向这边走来,低着头四处在寻找着什么,嘴里不住地自言自语:“我记得我带钱了呀!放哪里了呢?”老人看了,急忙走上前,把钱包递在那中年妇女面前问:”这是你刚才掉的钱包吗?”中年妇女仔细一看,激动地说:”是——是啊——太谢谢你了!”老人说道:”不用谢,不用谢,是你的就应该给你,你看看少钱了吗?”那中年妇女打开钱包数了数,高兴地说:”没少,没少,谢谢你!”说着掏出50元,往老人手里塞,说:“这50元给你,你用它买点吃的,要么买件衣服。”老人连忙说:”不用了。不用了,我不需要。”说完,老人又回到了墙角。
这位衣衫褴褛的老人给我留下很深的印象,虽然外表丑陋,但他内心却无比善良,他那拾金不昧的精神,至今还激励着我前进。