“苦难是人生的一笔财富。”这是人们常说的一句富有激励奋进意味的话。然而,本文通过在一次聚会上著名的汽车商约翰·艾顿向他的朋友、后来成为英国首相的丘吉尔的一段谈话,以及丘吉尔自传中的一段话,对“苦难是人生,的一笔财富,”提出了辩证的看法:当你战胜了苦难时,它就是你的财富;可当苦难战胜了你时,它就是你的屈辱。
对于现实生活中的人来说,只有坚强面对苦难,不屈不挠,勇于奋斗,最终战胜苦难,才会让它成为人生中真正的值得珍视的财富。
有一个女孩,很小的时候就有一个梦想,成为一名出色的滑雪运动员。然而,不幸的是她竟患上了骨癌,为了保住生命,她被迫锯掉了右脚。后来,癌症蔓延,她先后又失去了乳房及子宫。
接二连三的厄运不断降临到她的头上,却从来没有使她放弃心中的梦想,她一直都告诫自己:“我要为自己的生命负责!决不轻言放弃,我要向逆境挑战!”
她没有被病魔打倒。相反,她以顽强的生命斗志和无比的勇气,排除万难,终于为自己创下了多项世界纪录,其中包括夺取了1988年冬奥会的冠军,并在美国滑雪锦标赛中赢得了金牌。甚至在后来,她还成了攀登险峰的高手。她就是美国运动史上极具传奇色彩的著名滑雪运动员——戴安娜·高登。
人生包含苦、辣、酸、甜。人生的丰富多彩,不仅因为太阳的辉煌,也因为闪电的凌厉;不仅因为爱情的甜蜜,也还包括相思的痛苦。如果说缺少太阳的人生是黯淡的,那么缺乏磨难的人生则是苍白的。有日照中天时惬意的光明,必然有黎明前黑暗的陪衬。诚然,人来到世上并不是为了受苦受累。寻找生活的乐趣,追求人生的幸福,才是人类永恒的主题。不错,生活乐趣难寻,所以才需要寻寻觅觅。容易得到的东西,并不显得珍贵;只有寻寻觅觅、伴着痛苦的历程而得到的收获,才有不凡的兴奋、意外的惊喜。
一个人受多少苦并不感人,感人的是如何面对苦难——能否不断超越自己,奋力拼搏。有一位作家曾这样说过:苦难是一架梯子,对于强者来说,它通向成功的殿堂,对于弱者来说;它则通向黑暗的地狱。
的确,有时候我们无法改变我们的生活道路。但是,任何时候,我们都可以选择我们的人生态度。什么样的人生态度,决定什么样的人生轨迹。
《苦难如梯》一文由美国运动史上极具传奇色彩的著名滑雪运动员戴安娜·高登历经苦难实现自己梦想的事引入话题;运用富有哲理的语言,告诉人们“人生包含苦、辣、酸、甜”,“容易得到的东西,并不显得珍贵;只有寻寻觅觅、伴着痛苦的历程而得到的收获,才有不凡的兴奋、意外的惊喜”,“一个人受多少苦并不感人,感人的是如何面对苦难——能否不断超越自己,奋力拼搏”。
文章结尾通过一位作家的话“苦难是一架梯子,对于强者来说,它通向成功的殿堂,对于弱者来说,它则通向黑暗的地狱”,启迪人们:苦难并不可怕,可怕的是没有正确的人生态度,因为“什么样的人生态度,决定什么样的人生轨迹。”