刚开始看影片的时候以为是一部恐怖片,胆小的千寻和爸爸妈妈走入漆黑的隧道,随着音乐节奏的变化,恐怖的氛围渐渐变浓。
千寻的爸爸妈妈因为个人的贪念受到了惩罚,这不也是在暗示着世间的每个人吗?随着剧情的发展,千寻遇到了白龙,这是她在这一时空里的唯一依靠,让她感觉自己不是孤身一人,这种感觉没有经历过的人难以体会。白龙带领千寻在这个魔法小镇上生存,和那些“恶人”相处,共度一段人生。
随着故事情节的推进,大家越来越了解片中的人物形象,有些人远远不像看上去的那么简单。很多时候第一印象误导了我们。
千寻克服恐惧,迎难而上,直面自己最害怕的事。这是种担当,也是自我的挑战。人是情绪性动物,有些事在不完全了解时,由于恐惧,我们会放大对这件事的负面影响,以让自己停止前进的脚步。所以我们最终败在了自己的手上。我们终于活成了自己最讨厌的模样。
当最后老巫婆一脸嫌弃让千寻走的时候,她看起来是那么的凶的可爱。千寻、白龙、汤婆婆、无脸男。人生路上有那么多的体验,岂不美哉。多少人终其一生都在为生存而努力,我们还时不时地能和命运站在一起对抗,真是件奢侈的事。
遥想亿万年前,我们还是动物的时候,没有太多的情绪,只有生存和死亡。为了生存我们进化成今天的样子,却也丢失了一部分动物的血性。所以,当你有负面情绪时,或许应该想想我是只进化为人的动物,除了生存,别无选择。