说到这部影片,不得不提提该作品的的作者—宫崎骏老人,昨天还在新闻里看到,这个73岁的老人,与奥斯卡二度结缘获得了奥斯卡终身成就奖。如果从1984年宫崎骏在吉卜力工作室执导的《风之谷》开始算起,宫崎骏至今推出的只有10部动画电影。在这些影片中,除《红猪》有一些成人的幽默感之外,影片的一号主角无一例外都是“梦幻”少女,相应的影片的男性也多是少年。这也许正是喜欢宫崎骏电影的观众中女性比男性多的原因之一。为什么宫崎骏特别爱表现这个年龄段的人?原因是,因为少年的心灵“清澈”。