小白龙一再嘱咐千寻绝对不能忘了自己的名字。汤婆婆就好比那个可以控制你人生的人,一旦忘了自己的名字,就会被汤婆婆控制,完全忘了自我。小白龙就是被汤婆婆剥夺了名字,也剥夺了他本该有的人生,才会受汤婆婆的控制做了一些“恶事”,但当他后来记起他的真名,便也重新找回自我了。所以说,“名字是自我的契约”,如果我们丢掉这份契约,那就等同于在大千世界里迷失了自己。每个存在于社会的个体,都有自己存在的意义,若丧失自我,就如同行尸走肉般,人生再无意义。不忘初心,坚定自我,才能掌控自己的人生。
汤屋里的人的相处模式基本是以利益为导向的,人与人之间的关系靠利益维系着。当无脸男黑化后,他知道汤屋的人都喜欢金子,于是他变出金子,发给服务他的人,享受着汤屋最好的服务,大家争先恐后欣喜若狂地抢着要无脸男的金子,这些都是追逐金钱名利的一类人。汤屋的人对金钱的欲望让他们冲昏了头脑,蜂拥而至,得到了还想要更多,无限的贪婪也让无脸男变本加厉,最终甚至吃掉了他们当中的两个人。吞下这两个人后,千寻赶到了现场,看到了千寻,受正能量的感召,最终无脸男把那两个人吐了出来,他又做回了善良的自己。其实,这里折射的是“吐”出金钱名利,才能做回自己,人性的贪婪终会将人引向歧途。