千与千寻观后感
人生的诡计就在于,你总是相信明天比今天更好——这样你才有继续活下去的理由——但是随着岁月的流逝,你会发现最美好的时光永远在过去。于是我们总是在年幼时渴望成长,然后在成年人的世界里怀念过去。这是心灵和时间之间的龟兔赛跑。
其实我一直都觉得卡通并不只是小朋友的的专利,它亦可以是成人对人生及周遭的事情有所反思的题材,《千与千寻》正是最好的例子......
大学作为我们人生的重要组成部分,理应成为我们成长的地方,这里就是一个小社会,生活着来自各地的人,每个人都有自己的优点与缺点,我们要做的就是从他人学习优点改善自身缺点。就如同千寻一样,面对陌生汤屋内的种种不适,她谦虚认真的努力学习着,学会了感恩,学会了坚强。我们的大学生活不可能一帆风顺,我要在这独立下来,也许我们不能再遮蔽在父母的屋檐下,但我们已肩负起自身的责任,这个社会就是我们这样的一个个人组成,我们想要步入社会,就要去适应他人,理解他人,融入他人。其实我们的成长是一种妥协,是我们真正开始了精神的思考,也许我们每个人都有自己的个性与特点,但社会给与了我们一个枷锁,放开眼界,独立坚强,学会感恩,这是社会希望我们走向它的途径。而且在成长的途中,我们需要真心的朋友。好朋友千金难买,当千寻离开父母走投无路时,是白龙在旁鼓励她;当千寻不会工作笨手笨脚时,是小玲耐心教会她;当千寻搭乘电车路途迷茫时,是朋友们一起相伴同行。我们也许会感望,一群朋友坐着电车行驶在大海上,海天一线的水面拂过一淅淅波纹,车窗前的场景飞逝闪过。一起度过大学,一起面对困难,大学里的朋友是我们一生的财富,我们在相互接触中感受情义。真正的成长并不全是自己的努力,这里有有父母、老师、朋友等许多人的帮助,我们要心存感恩的心,帮助这个社会,把责任融入生活。