这是高考后第一次写日记。
放假以来开始做的以前不会去做的事情就是寻找以前的记忆,譬如骑单车滑冰等等。十年前的记忆早已模糊,小学最快乐的时光就是中午吃完饭后,在阶梯教室里,大家一起看动画片。对千寻的一点记忆停留在“腐烂神”和“猪”以及肥胖的大婴儿,再看了一遍发现我把喜欢的白龙和无脸男完全忘记了。
对于社会背景以及时代背景我并不是很了解,对此的感悟也仅仅停留在汤屋主人和小工的利欲熏心罢了。汤屋的人认为人类贪婪愚蠢又懒惰,他们惩罚千寻的父母,并不是因为他们先吃了食物这一不太符合道德的做法,而是因为千寻父母吃掉了客人的食物触及了他们的利益。把勤勉当作口号写在墙上,然而面对金子的时候却又疯狂而不知疲倦地抢夺。他们是抱着汤婆婆不知道的心态,而早早起床不顾一切的。而且他们并没有叫千寻起床去招待无脸男,由此细节可知他们的私心。然而小工们最后迫于淫威还是把金子都交给了汤婆婆,其实汤婆婆利用了勤勉这一美好品质去鞭策她的下属们为她多赚钱,正所谓伏尔泰所言的“手持圣骑,满面红光,走向罪恶”。这虽称不上罪恶,但与日膨胀的自私终会发展为无可救药的人性丧失。小工可怜又可悲,他们也是在夹缝中生存,然而他们的贪婪是与生俱来,或是受了汤婆婆及环境的影响,就不得而知了。
白龙一出场,他的脱俗干练的形象令人眼前一亮。他的身世在此不予多加讨论,我所关注的是他的气质形象。他拥有十二岁的少年外表,一袭白衣,眼神充满了敌意与防备,这就是我一直以来崇尚的反差萌啊!(淡定)我一开始并不喜欢千寻,因为看到无能的主角有种愤怒感,就像看到自己国家的运动员被别人切成菜的感觉。然而白龙一出场就给予了千寻高效有利的保护,这个设定值得肯定。我认为他和千寻之间并没有所谓爱情,说成是友情也可以解释得通,那么我们大胆假设白龙是个女孩子,这一切也顺理成章。千寻先是报恩,感激,后留恋舍不得朋友,也会有想要回头的冲动。然而这并不是重点。
无脸男是我最喜欢的一个角色,或许是感同身受?觉得千寻对他太过残忍,连道别也没有。不过我想,对于已成定局的遗憾,不要留恋的往前走是最好的。
关于这个主题曲,我最心水陶笛版本。