千与千寻观后感
在前几日《千与千寻》引进中国的消息让每一位宫崎骏的粉丝都兴奋不已,特别是我对来说,自己非常喜欢宫崎骏的每一部作品,有的甚至看了三四遍,而第一次接触《千与千寻》还是在上小学的时候,当时还是一个懵懵懂懂的孩子,只是为故事情节的巧妙以及惊艳绝伦的画面而感叹,而引进内地的消息又勾起了童年的那一段回忆,这几日重温经典,产生了一些新的感想和体验。
这部影片的背景是处于经济泡沫的日本,一位10岁的少女千寻与父母一起从都市搬家到了乡下。没想到在搬家的途中,一家人发生了意外。他们进入了汤屋老板魔女控制的奇特世界——在那里不劳动的人将会被变成动物。千寻的爸爸妈妈因贪吃变成了猪,千寻为了救爸爸妈妈经历了很多磨难,在期间她遇见了白龙,一个既聪明又冷酷的少年,在经历了很多事情之后,千寻最后救出了爸爸妈妈,拯救了白龙。
首先是这部影片的主人公——千寻,她出生的时间恰好是被称为“失去的十年”,而在那一段时间出生的孩子都被称为“Lost Generation”(迷失的一代),不难想象,千寻正是这一代人的代表,经历了种种的磨难和挫折,寻找迷失的自我,从而走向新的生活。在影片中,千寻为了救父母,和汤婆婆签订了协议,而作为工作的交换,就是需要交出自己的名字,在第二天小白带她去看自己的父母的时候,她已然忘记自己的名字,只记得自己的新名字——“小千”,面对无助的她,小白将她遗失的物品交给了她,上面写着她的名字,千寻这时才恍然大悟,原来我叫千寻啊,而在这部影片中,名字不仅仅是一个代号,还象征着我们的“自己”、“原来的自己”,而在那样完全不同的环境中,如何才能记得“我是谁”“我在追求什么”“我如何坚持自己的原则”这些问题也值得每一个人去思考。
正如赫尔曼 黑塞在他的《德米安:埃米尔 辛克莱的彷徨少年时》一书中写到,每个人的生命都是通向自我的征途,是对一条道路的尝试,是一条小径的悄然召唤;我们每个人都在追寻自我的道路上从未停息,愿每个人都像千寻一样找回真正的自我。