我们每个人都有属于自己的白龙,我们每个人又是别人的千寻。
吃太多,会变成猪的哦。
故事开始在一片草原上。千寻和千寻的父母来到了草原,父母被美食的香味所吸引,于是开始享用饕餮大餐。而千寻则抱着谨慎的态度,劝说父母回家。
然而,着迷于美食的父母没有理会千寻的警告,结果由于享用了为神明准备的食物而受到惩罚变成了任人宰割的猪。千寻遇到了自己的少年玩伴白龙,虽然她已经认不得白龙了。白龙看在年少友谊的份上帮助千寻在汤婆婆的城堡里找到了一份工作,当然这中间要感谢锅炉爷爷和女佣的善意帮助。
千寻为在雨天中淋雨的无面男留了进入城堡的道路,无面男给了千寻一个烧药浴的牌子。千寻用这个牌子向锅炉爷爷要了药浴,帮助河神脱离了污物的困扰,河神送了千寻一个苦药丸作为报答。
汤婆婆有个孪生姐妹钱婆婆。白龙受汤婆婆委托去钱婆婆的地盘偷物品,结果被惩罚,背负了魔法,命悬一线。汤婆婆准备残忍地处理掉白龙,但是千寻用苦药丸救下了白龙。
无面男为了报答千寻,用魔法将淤泥变成了假黄金。千寻用剩下的苦药丸让无面男找回了自我。于是,千寻和无面男和另外几个朋友拿着锅炉爷爷送的车票,坐着海滨电车来到了钱婆婆家。钱婆婆善意地接待了他们。
汤婆婆看到自己的孩子平安归来,走了流程后,就让千寻和曾经变成过猪的千寻父母平安离开了这个神明待过的城堡。
临走前,白龙告诉千寻,往前走,别回头。千寻和父母离开了城堡,穿过隧道,来到了轿车面前。轿车,已经被纷纷落叶覆盖了。
他们离开了隧道,就像,什么都没有发生一样。神明依旧保佑着这受到诅咒的世界,千寻和父母来到了新家。故事,就这样消散在了视线里。也许有朝一日千寻会和白龙相见,也许不会。但是,这并没有关系。过去的事情画上了句号,而象征未来的朝阳,才刚刚离开地平线。