千与千寻观后感
《千与千寻》是宫崎骏先生的一部经典著作。票房高达2。5亿美元,出乎所有人的意外。影片讲述的是十岁的小女孩千寻随着父母移居乡下,这是的千寻就像许多处于叛逆期的小孩一样,对身边的一切充满冷漠,不管是新家、新学校还是新朋友。他们的车在经过一条小路的时候迷路了,出于好奇,他们徒步穿过一条吹着阴森森冷风的隧道,隧道的另一头是碧草蓝天的世外桃源。这是个奇怪的世界,金碧辉煌的建筑竟然没有人影,父母被一堆美食所吸引,埋头狂吃,千寻诧异于这个诡异的环境,在楼房中穿梭,企图找出原因。她被一座十分富丽堂皇的建筑吸引,这时,出现了影片中的男主角(本人超爱他,帅帅的,声音好奇特,对千寻又好好滴)一个长相英俊的男生——白龙,他发现千寻后,严厉的叱喝她赶快回去,但是夜幕降临,千寻回不去了,爸爸妈妈也变成了两头奇胖无比的猪。后来,在白龙的帮助保护下,千寻得到汤婆婆的同意,留在那个世界工作,那是一个专门为神鬼提供汤裕服务的世界,在这里,人类如果不工作就会被变成动物。这个世界也是现实社会的写真,里面的人际关系是充满猜忌、排斥、嫉妒的,但是也是充满温暖的,里面有对千寻关心呵护的白龙,有心地善良的锅炉爷爷,有刀子嘴豆腐心的小玲,千寻在这个世界快速成长,都是在他们的帮助下。在这一段日子里,出现了许多人,比如无脸男、汤婆婆的宝宝等可爱的角色;也发生了许多故事,最后千寻找到了变回人样的爸爸妈妈,回到自己的家。
这个故事以千寻的经历为主轴铺开,之所以那么受欢迎,因为现实社会就是很多年轻人像千寻一样一无所知的踏上工作旅程,经历泪水与磨难,最后收获欢笑。里面还写到河神,讲到了现在大家都很关心的环保问题。但是我更喜欢的还是千寻与白龙这段朦胧青涩的感情,十分期待他们能再见面。
这部电影没有迪斯尼动画的华丽,是宫崎骏的老风格,纯漫画的,但是包括千寻晃动双脚显示无所谓的这些细节都描述很好。