开学第一课小学观后感
今天是开学第一天所以老师让我们看了《开学第一课》这个节目,观看后我有感而发。2013年,《开学第一课》聚焦梦想,女航天员王亚平、钢琴家郎朗、单亲妈妈郑亚波等都将走上讲台,为孩子们展示梦想的力量。2013年“开学第一课”的主题为“乘着梦想的翅膀”,邀请的主讲“教师”中普通人首次占到一半。地震中失去双腿的“最美舞者”廖智、加油站女工郑亚波、退休教师潘其华等将与钢琴家郎朗、曾在太空授课的女航天员王亚平一起,为孩子们进行梦想演讲。
开学第一课分三小节,第一节有王亚平讲述她的飞天梦,十年前她就有一个梦想,就是飞上太空,有梦想就有动力,就是这个梦想让她坚持了下去,最终成为了女航天员。
第二节课的主角是失去双腿的廖智,他在地震中失去了孩子和双腿,痛苦不已,但她没有中断对舞蹈梦的追逐。她忍受巨大的疼痛,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞。
第三节课是知名钢琴家郎朗15岁出国学钢琴,当时作为替补,演出机会渺茫,但他立志做一名最勤奋的替补。就是这样坚持不懈的努力使他得到参加芝加哥交响乐团世纪演出的机会,从而一举成名。
这些都是励志的故事,激励我们为梦想而奋斗。