新春第一课一开始讲的是坚强的母亲,勇敢的党员——赵一曼。她在去往珠河县的火车上给儿子宁儿写了一封家书,主要内容是自己要牺牲了,没有尽到母亲的责任,希望儿子快点长大,好好读书,将来成为国家栋梁。
赵一曼,原名李坤泰,1905年出生于四川省宜宾县的一个地主家庭,是家里的老七。大姐夫郑佑之很关心她的学习,给她订了许多宣传新思想的杂志赵一曼看了十分震撼,并且也为她走上革命道路奠定了基础。
1926年,赵一曼被调往莫斯科都护,遇到了丈夫张达帮。1926年冬,因为国内工作需要,组织决定让赵一曼回国,赵一曼已经怀上了儿子。回国后,组织派她到宜昌做秘密工作,赵一曼所处的环境十分恶劣,再加上怀孕的疼痛,生活十分艰难,但是赵一曼没有丝毫抱怨。
1936年8月1日,敌人把她押解去往珠河县的火车上,写下了遗书。
在临死之前,赵一曼放声高呼:“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁------”随后一阵枪声响起,中国共产党抗日女英雄赵一曼倒下了!
多么勇敢的女英雄啊!多么可恨的日本人啊!想不让祖国受欺负,就要变得强大!