开学第一课小学观后感
开学第一天晚上,我认真地观看了《开学第一课》。
《开学第一课》的内容很丰富,有歌曲、朗诵、游戏,最让我印象深刻的是几位老红军讲述的故事。
那些老红军们不是穿着我们现在这样舒服、柔软的鞋子,而是穿着用稻草做成的简陋的鞋子,跨越了中国的14个省份,翻越了20座高山,跨过了30多条河流,走过了世界上海拔最高的广袤湿地……
他们没有食物,每天居然只有一粒黄豆,他们嚼着草根、啃着树皮对抗着饥饿,创造了一天行军240里的奇迹……
贺炳炎将军在被敌人打碎右臂后,更是以常人难以想象的毅力和勇敢,在没有麻药的情况下锯去伤臂……
是什么让这些老红军们这样舍生忘死的呢?我想,是因为他们要解放全中国的信念,驱使他们勇往直前、百折不挠、坚持不懈。这应该就是长征精神吧!
想想自己,吃饭的时候挑食,还总是剩饭,浪费粮食;穿衣服也挑三捡四,不会艰苦朴素;特别是遇到困难的时候,不能咬牙坚持,迎难而上,常常虎头蛇尾,半途而废。
今后,我一定要学习老红军们的长征精神,做到不怕艰难,艰苦朴素,勇往直前!