《龙猫》这部影片充满了童话色彩和亲情的温馨。一天,嗥月和梅吵架后独自去往医院寻找母亲,但途中迷了路。姐姐四处寻找无果的情况下,转念寻求善良而温和的多多诺帮忙,多多诺换来了自己专有的龙猫电车。它载着嗥月找到了迷途之路依然抱着玉米的梅,并一起去医院看望生病的母亲,当看到父母在亲切地交谈时,梅将自己怀里的玉米放在母亲病房的窗台上,乘着龙猫电车回到乡村。这种和谐的家庭关系,与卡夫卡笔下的格力高尔对比,让人不禁对亲情产生了嫉妒之情,而自然与人的和谐更是在这部作品中表现的淋漓尽致。
那天,嗥月去上学,父亲去上班,独留梅一个人在邻居婆婆家,正当嗥月上课时,婆婆带着梅来到学校,并与姐姐坐在一起上课。回家的路上,天气突然阴沉沉的,渐渐雨点多了起来,没带雨伞的她们只能暂时找个地方避雨,正无奈时,邻居家的勘太将自己的雨伞借给她们。晚上雨依然未停,她们去站台给父亲送伞时见到了期盼已久的多多诺,临走时送给她们一袋橡树子,并带走了嗥月给它的伞。第二天,她们将种子埋在土壤里,等待着它们发芽,长大。自此孕育着希望,等待着奇迹的到来。
在宁静的夜晚,多多诺和它的家人突然而至,并且使她们希望得以实现,随后她们坐在高高的橡树顶端,吹着悠扬的笛子。尽管只是南柯一梦,没有华丽的色彩,一切都是淡淡的自然,但第二天,橡树籽确发出了翠绿的嫩芽。这一幕让我回想起小时候与弟弟一同移栽的一颗杏树,而今,那棵杏树每年都会硕果累累,而《龙猫》中反映的,何尝不是对未来的美好期望呢?
《龙猫》中更多的场景总让人回想起那些打马而过的童年时光,在来不急细细品味的匆匆过往中,这个多元化的时代更多的把人们变的沉默而内敛,孩子们眉头锁紧应付每一门考试,即便有更多的空闲时间,也是将孤独的灵魂游离于网络这样虚拟化的世界。男孩女孩比起曾经大门不迈,二门不出的大家闺秀更显一筹,因而流行出了“宅男”,“宅女”这样的词。天真纯朴的笑脸时常隐藏着对学习压力的无奈,那些落寞的眼神,总也掩饰不了内心的孤寂。真想做一个麦田里的守望者,守望着那些质朴无华的往事,守望太过压抑而丧失纯真的少年,守望……缅怀我早已逝去的纯真,还孩子们一个无忧无虑的美好童年吧!