开学第一课小学观后感
伴随着动听的歌声,开学第一课上课了。这是以红军长征为例子开始了一节又一节生动感人的课程。
刚上来就以一首毛主席的诗吊起了全场人的热血沸腾之心。紧接着上来一位99岁的通讯老红军讲述他在长征上吃的苦和子弹从他胯下穿过射中战友的悲伤。第一节告诉我们要不怕吃苦要做一个能吃苦的少年。
有一位年龄最小的红军,他出生才18天就跟随父母走上长征的道路,他的父亲就是最出名的贺龙将军,在经历了被水淹,从父亲的口袋里掉落草地的种种危险,他坚定的活下来了还当上一名女将军。听完后我为她感到骄傲,从她的故事中我学会了勇敢也知道了生命的奇迹更了解生命的可贵。
在新中国有一位将军毛主席特许他可以不用敬礼,他是一个传奇的人物,在他17岁的时候他仅凭一把大刀就俘虏敌军47人。他当上师长时更是冲锋在前英勇无畏,在一次战斗中因手臂部中枪,不得不截肢,在没有麻药的情况下用农用锯锯了两个多小时,听起来都感觉到疼痛。他让我对他产生了无比的敬畏之情,从他身上学到了勇敢坚强。
在那个年代他们有颗坚定的心,勇敢的心,为了一个光明的未来,他们不是超人却将自己练成了超人,每天只吃一颗豆子却依然在坚持战斗这就是长征精神。这种精神深深地鼓舞和引导我们,这种精神是我们先辈留给我们的最宝贵的财富,这种精神需要我们共同发扬光大。