开学第一课小学观后感
今天学校发通知,要求我们观看《开学第一课》吃完晚饭,我快速地做完作业,和妈妈一起观看节目。
今年的《开学第一课》分“孝”“爱”“礼”三个篇章。看完后我的心灵得到一次洗礼。
首先是童话大王郑渊洁老师用自己日常生活中的小事,告诉我们父母的言传身教对孩子的影响。父母是孩子的榜样。“孝”是中华民族的美德,它体现在生活中的点滴付出。尽管我们还小,能为父母分担的很少,但我们可以为父母做些力所能及的家务,认真学习,少让家长操心,这也算是对父母的孝顺了。
如果说郑渊洁老师教会我们如何去尽“孝”,那么秦勇对儿子大珍珠的爱则令我情不自禁地泪流满面。一个曾经在摇滚乐坛的风云人物,在自己事业的高峰期为了患病的儿子,放弃了掌声鲜花和荣誉。离开心爱的舞台,回归家庭,用常人难以想象的耐心教会儿子系鞋带,说话,骑单车,游泳。十多年的坚持和付出,他用无私而博大的爱默默地陪伴儿子成长。爱,是世界上最美的文字。我们不仅要学会爱自己,爱他人,还要爱生活!只要有爱,一切都会变得美好起来!
我们不仅要学会“孝”,懂得“爱”。我们还要知礼懂礼。在家庭生活中,我们要尊敬长辈。在学校我们要团结同学,遵守纪律。在日常生活中,我们要使用礼貌用语,遵守交通规则,让文明礼貌成为我们的良好习惯!
通过观看《开学第一课》我决心要做一个有孝心,懂感恩,讲礼仪的好孩子。