《放牛班的春天》观后感
“寻找通往彩虹的路,最终会发现春天的到来……”一阵阵优美的旋律从电视里传来,我情不自禁地放下手中的笔,凑到电视机前——哦,原来是《放牛班的春天》。
光看题目,也许你的脑海里会浮现出一幅绝美的画面:一碧千里的草原、自由自在的牛群、优哉游哉的牧童……但实际上,影片中的孩子们的生活根本不是那么一回事儿!这所名为“池塘之底”的男子寄宿学校,简直就是一座监狱,高大的水泥墙,厚重的铁皮门,将校园围得铁桶一般。教师们则神情严肃,威严四射,除了大声训斥“安静”“安静”之外,就是用力推搡着孩子,去打扫卫生或是关禁闭。 “一犯错,就处罚”,便是这儿的校规。在这里,这冷冰的、粗暴的一切,真是让人不寒而栗!
直到克莱门特·马修的到来,这尘封已久的寒冰才开始渐渐褪去,孩子们终于迎来了属于他们的春天。这是一位充满了宽容与仁爱的代课教师:当院长气势汹汹地责问那些孩子时,马修则会努力为他们遮掩,尽管那些捣蛋鬼在前一秒还在惹他生气;当家长忧心忡忡地询问孩子近况时,马修则会努力编织各种理由,帮孩子们隐瞒违纪事件,解除家长的忧虑,维护孩子的尊严……就这样,他以自身的人格和魅力,渐渐地走进了孩子们的心里,赢得了孩子们的喜爱!
马修,不仅用他自己独有的方式,引领着孩子们改变种。种恶习,更为重要的是,他唤醒了孩子们心中的对美的渴望。这位才华横溢的作曲家,在短短的几个月中,成功组建了一个合唱团,让孩子们喜爱上了音乐。尤其是皮埃尔·莫翰奇,他对音乐的钟爱和在音乐上的天赋,在马修的赏识与鼓励下,最终成为了一名著名的音乐家。而马修自己,也在孩子们的感染下,重新开启了他的作曲之旅。甚至连那古板的院长,竟也一时一改往日的不苟言笑,和孩子们打成一片,一起嬉戏玩笑了!
虽然,马修最后被开除了,但作为教师,马修无疑是幸福的,因为他得到了六十多个孩子的喜爱与尊敬;作为马修的学生,这六十多个孩子更是幸福的,因为他们获得了马修阳光般温暖的爱,他们明白了世界不仅仅只有一个小学校那么大,他们体会到了音乐的美好、爱的美好、世界的美好,还有自身的美好,而所有这一切,都是马修用爱和音乐传达给他们的。
高压、处罚,就像阵阵砭骨寒风,它们只会将世界冰冻;而音乐、爱心,却能融化寒冰,编就一幅美好的春天画卷!