《放牛班的春天》观后感
在今天的学习中,我们通过钉钉,集体观看了《放牛班的春天》这部影片,我的心灵受到了强烈的震撼,也受到了一次良好的师德教育。
观影后,影片中的很多情节还在脑中徘徊,结合自己的教育路程,谈谈自己的一点感想。
一、教育要有宽容之心
影片中两种教育方式形成了鲜明的对比,一是校长的那种暴力行动派,二是马修的宽容人性派。校长的暴力致使蒙丹的劣行越来越恶劣,忽视他人的生命,到达杀人放火的地步,他无疑是一个教育失败的例子。影片中的校长也代表了现实生活中的一类教师,他们追求名利,不把学生当成和自己等同的人来尊重,不把他们当成自己孩子般来爱护,因此,这种教师注定一败涂地。而面对孩子们一次次的恶作剧,马修老师都用一颗宽容的心来接纳他们,正是这种宽容,他收到了孩子们独特的爱。在被校长解雇时,害怕被关禁闭而不敢出来送行的孩子们在窗口挥动着小手,带着祝福的纸飞机从窗口不断地飞出来,宛若花儿朵朵,而那个在二战中失去父母的小不点皮比诺,在马修即将踏上离开的巴车时,跟着来了,乞求马修老师带他一起走,最终,出人意料地,马修果真带他走了。
二、教育要抓准时机
影片中,马修为了使伤害校工的学生免于被关禁闭,他“包庇”了他,并把它作为教育的契机,让他去医务室服侍校工直到他痊愈,让这位孩子在内疚中悔悟。同样,马修把孩子们不可饶恕的错误当作了教育的资源。在合唱团表演的那一刻,那个最具有音乐天赋的男孩皮埃尔,因为过错被晾在一边,心情沮丧,神情显得格外落寞。马修看穿了孩子的心,抓准时机,在第一段音乐结束时,突然转向男孩示意他演唱。男孩很惊讶,更是惊喜,而后带着一种幸福的满足感完成了他的演唱。
回想自己的教育生涯,我该庆幸,我的孩子们都很健康,很可爱,很聪明。做为老师,固然一个班级几十个孩子的家庭环境、先天素质与自身努力程度都不同,但一定要做到一视同仁,尊重,信任,理解,热爱每一个孩子。既然我不会像马修那样伟大,但我可以扎扎实实地做好自己的工作,多一份关爱、多一份理解,多一份包容,多一份欣赏,相信我也会有属于我的教育精彩。