《放牛班的春天》观后感
初听电影的名字——放牛班,我便开始了惬意的遐想:这是一个怎样的班级?是一个顽皮的,自由散漫的,无心学习的,让许多老师头疼的班级?还是一个全部都当“放牛农夫”的班级?春天,给人以生机,给人以活力,拥有着新的面貌。可又是怎么一位老师,为放牛班带来了“春天”呢?带着疑惑与遐想,我观看了这部电影。
影片中的马修老师其实是一名才华横溢的音乐家,不过现实社会将这位人才埋没在了普通人的行列中。最终成为了一名乡下教师,被调职前往池塘畔底辅育院。这所学校有一个外号叫做“池塘之底”。因为这里的学生大都是顽童和问题少年。到任后,马修才发现校长以暴力高压的手段管制问题少年。犯错-受罚,恶作剧-受罚在这里司空见惯。
马修循循善诱,尝试用自己的方法改善当下这种情况。闲暇时刻,他会创作一些悦耳动听的乐曲,他谱写了专门供孩子唱的乐曲,他用纯洁的音乐感染了大部分老师。解脱了孩子们心中的束缚,净化孩子们的心灵,更对他们今后的人生造成了很大的影响。马修使用仁爱、友善、宽容的方法使我为之感动。
盖贺克,因为他的恶作剧,麦神父一只眼睛严重受伤。一开始他没有承认,连累另外一个孩子受罚。在前任老师的提醒下,马修知道了恶作剧的始作俑者是谁。他没有将这个孩子交给院长,而是和这个孩子达成协议:照顾麦神父直至他康复。在这一过程中,我感觉到了盖贺克为自己所犯的错误有了悔意。
当马修老师拎着皮箱离开校园时,他期待着孩子们能前来和他送上祝福与告别,可都快走出来了也没有看到,不免有些失落,但当他走到围墙边时,看到了满地花花绿绿的的纸飞机。当他捡起看时,上面都是孩子和他告别的话语,这时,还有纸飞机从孩子们教室的窗户里源源不断的飞出来,接着孩子们伸出自己的小手和马修老师再见,马修老师的心里充满了喜悦与乐观。
在我们的教育教学中,要充分尊重学生们,善待学生,要有一颗仁爱、宽容之心,真正走进学生们的心灵,得到学生们们的认可。每位学生都有自己的优缺点,关键要看怎么去挖掘,怎么去教育。充分挖掘学生们的的潜能和爱心,孩子才能很好地成长起来。