没有看过影片的内容介绍带着疑问开始了观看……
影片给我印象深刻的是主人翁马修老师(一位落魄的音乐家)来到了一所问题孩子的学校(孩子都是被家人放弃管教,被老师贴上问题孩子标签的孩子们),通过自己的教育方式关注、激励、赏识、平等、尊重每一个孩子,孩子们在这位善良老师的言传身教下都发生的翻天覆地的变化,他们变得没有那么叛逆、没有那么无可救药!相反每个孩子神上都有闪光点,如:马修老师让每个孩子试唱低、高音的分配,就连最叛逆的孩子蒙丹也被发现是最好的中音。
让每个孩子都找到自己的价值所在,让每个孩子都知道自己存在这个集体的意义让他们都参与音乐表演中,孩子们得到赏识都很开心也很配合一起合唱。
他也非常关心孩子的生活,比如孩子们有很长时间没有洗热水澡了,他就去找校长反映,校长冷漠他就和别的老师一起想办法解决了,这更像是一个父母对孩子的关爱!
在和唱团就要在伯爵夫人面前演出时,他故意冷落皮耶尔让他承受一下挫折教育,合唱团不是离开他不行的,正式演出又给你孩子闪亮的机会,让孩子校学会的感恩和珍惜!
反思我们自己在教育孩子的过程,是否也这么用心,用情,用爱在教我们的孩子,去了解我们的每一个孩子?说教不如做给孩子们看,繁星闪闪颗颗璀璨!每个孩子都有闪光点,做为老师要给孩子犯错改正的机会,并做正确的引导。