放牛班的春天观后感
《放牛班的春天》是一部法国电影,讲的是著名指挥家皮耶尔。莫抗治收到昔日老友电话,登门拜访,两人回忆起他们的孩提时起,那时他们是一所寄宿制学校———“池塘之底”的在校学生,这所学校的学生多为不服管教的不良少年,有一天来了一名新老师,马修。正是他改变了这些孩子们。
这个故事十分朴实,所有的情节都发生在那座小小的阴森的学生宿舍。马修是一个矮矮的胖胖的有点秃头的中年人,他刚来学校的时候情况并不好,校长冰冷的像一个吸血鬼,孩子们又吵又闹完全不听他的话,甚至有学生偷了他的包,差点毁了他的乐谱,而马修总是以宽容的心对待他们,还替他们掩盖以不受校长的惩罚。一个偶然的机会,马修发现了孩子们喜欢唱歌,之后,马修开始教他们唱歌。音乐的力量是神奇的,终年不会笑的数学老师也愉快地加入了进来,连可怕的校长也童心大起玩起了纸飞机。他让每个人都充分人知道认识到了自己的价值,用真诚。音乐治疗孩子们的心灵创伤,得到自我实现。可好景不长,马修最后被迫离开了学校。
这六十个学生有两个给我留下深刻印象。一个就是皮耶尔,他是一个很好看的孩子,有一点叛逆,有一点任性。他有一位单身母亲,可想他曾受过多少白眼和歧视。他其实是很爱他妈妈的,不然他不会冒雨在窗外偷偷看着他母亲,他不会扔墨水到向他母亲献殷情的马修头上。他天生有一副好嗓子,向马修说的那样“他的声音是一个奇迹”,他其实很爱唱,但是出于孩子气的原因,他坚决要和马修老师对着干,还好,最后他还是加入了,这直接引导他走上了从事音乐事业的道路。
另一个孩子是蒙丹。他是个可怜的孩子,行为不端被送进“池塘之底”。他不服管束,屡教屡犯,还带坏其他孩子,满嘴的污言秽语,连马修都拿他没办法。不久他出逃了,而那是学校里刚好少了十万法郎的经费,无疑他就被当成了罪犯。之后,蒙丹被抓回,校长怒不可遏对他一阵暴打,他依然不肯说出前的下落,于是他被关进了监狱,临走前他那蔑视一笑,我记忆犹新。最后真相大白,小偷另有其人。当蒙丹被放出来以后,他竟然放火烧学校进行报复!蒙丹是马修唯一没有帮到的人,他其实才是真正可怜,没人谅解他,而他也自甘堕落;有人伸出援手,而他却不愿意接受;没有偷钱,也不愿意辩解。最后离开了监狱,他已经彻底完了。与之相似的皮耶尔也差点成了这样,还好还好,他被马修拉住了。这两个孩子的对比是本剧高明之处,相似的开头,迥异的结局,被救赎与不愿接受,导致了他们人生的不同。
马修真是个好老师,他帮助了这些孩子,虽然他只是个“小小小小的学监,一个失败的音乐家”,但是他用不一般的爱心。信任。,理解和真诚改写了孩子们灰色的记忆,留下了欢声笑语。如一缕阳光,春风化雨!