当马修老师初次来到这所学校时,孩子们的恶搞,学校“犯错——处罚”的校规,无一不使他惊愕。尽管孩子们给他的“见面礼”并不友好,但马修不想放弃这些原本单纯善良的孩子们。他相信,在孩子们的心底一定还保留着那份纯真!
一个平常的晚上,回宿舍时,马修听到那些调皮的孩子在编歌嘲笑他。他用独特的方式予以反击,并且无意中发现了一些好的音色。这使原本就是音乐老师的他,打算重新拾起原想放弃的音乐之旅。
马修开始组建合唱团。一个晚休时间,他偶然发现,被别的老师称作“天使面庞,魔鬼心肠”的莫翰奇在偷偷练歌。马修认为,莫翰奇的声音是“上帝赐予的,不可多得的天籁之音”。就这样,“池塘之底”的“边缘人”莫翰奇竟然成为了这个合唱团的领唱!
合唱团一天天变好,孩子们也一天天变得天真,眼睛一天天变得清澈。就连那个贪婪、迂腐的校长也渐渐和学生们打成一片。但是,好景不长,由于各种小插曲,学校被烧,马修被解雇,校长由于贪污被捕,莫翰奇去了一所音乐学校,最后成为著名的指挥家……