《哪吒之魔童降世》观后感
作为史上最坏的哪吒,《哪吒之魔童降世》一经点映就收获了超高口碑。
李哪吒(简称哪吒)是中国古代神话传说中的人物,活跃于明代神魔系列小说名著《西游记》、《南游记》、《封神演义》等多部古典文学作品。
"哪吒"是具备广大群众基础的人物IP,创作这样的人物故事有一定难度,如何让影迷接受并喜欢《哪吒之魔童降世》这部国产动画,是该片能否成为20xx年暑期档黑马的制胜关键。
《哪吒之魔童降世》的导演(编剧)饺子非常聪明的选择了"哪吒出世"的切入点进行核心创作。神话人物(英雄)的起源故事,近年来颇受影迷追捧。讲述超级英雄从哪里来?怎么来?能够更佳地帮助民众理解人物故事脉络,为构建系列作品打下夯实的群众基础。
哪吒的出世在古典文学中基本都是一笔带过。比如《封神演义》第12回原文描写:"这位神圣下世,乃姜子牙先行官是也,灵珠子化身。"一句话具备非常强的想象空间。古典中讲到【灵珠子】贵为阐教的镇教奇宝,奉师祖元始法旨下世,为保周灭纣而诞生,本为哪吒前世,灵性巨大之宝珠,太乙真人掌中奇珍异宝,孕育仙胎之神物,后胎化肉球经三年六个月出道。
《哪吒之魔童降世》抓取了这么一句话,进行了110分钟的详细解读,让哪吒活灵活现地出现在大众面前,玩世不恭的哪吒也以独特的性格圈粉无数。
《哪吒之魔童降世》故事流畅、角色生动,虽然魔改,但整体路线还是以脍炙人口的大闹陈塘关故事为基础,且更符合当下文化价值。观感体验与大圣归来很像,笑料与热血并举。设定方面除了哪吒三件套外,山河社稷图、神火罩等设定都是源自封神的噱头,也有小云云、结界兄弟等可爱的原创角色。扎实的故事,生动的角色,饱满的情绪,炸裂的场面,这一切都构成了110分钟云霄飞车式的、畅快淋漓的观影体验,只可惜结尾大战意犹未尽,不算过瘾。至于画面嘛,制作水平早就不是华语动画的掣肘了,这更是有着美观造型和时髦特效的视觉大餐。