截至今天已破46亿人民币,成为中国内地票房第二,也是中国内地电影票房中唯一一部动漫题材电影,它就是《哪吒》。
《哪吒》自上映以来就好评不断,身边的朋友聊天也以此为话题。一直没有时间的我在八月末才进入影院欣赏。可以说,他深深地震撼了我。
哪吒这个形象在我心目中一直是一个骁勇善战、长相清秀的人。因此,到哪吒出场5分钟后,我还是无法接受这个“哪吒”,或者说甚至怀疑他是否是哪吒——怪异的发型,眼睛打得可怕,深深的黑眼圈和参差不齐的牙齿,连语气、步伐都十分的懒散——这不是问题少年就是反派的标准形象啊!我带着疑问继续看下去,才明白他为何会是如此。原来他从小因阴差阳错的成了魔丸转世而被人定义为妖怪,刚出生时就差点炸掉李府,把全乡的老百姓都吓跑了。以后别人见了他就像丢了魂似的,一眨眼就消失的无影无踪。也有一些大一点的孩子欺负他,骂他妖怪,他一副满不在乎的样子,任凭他们怎么说。可是哪吒心里却是极其希望人们能够理解、接纳他。一次,一个小女孩看见他踢毽子,便想和他一起玩。虽然她立刻被赶来的大人抱走,但哪吒的眼中闪着泪光。为了去掉人们对他的偏见,他不断苦练功夫,终于可以斩妖除魔,一直做好事。尽管一次次被人误解,他却还是坚持不懈要证明自己,最后他成功了,大家都认可了他。反观申公豹,他低头认命,最后成为反派。为什么申公豹口吃,正是因为他心目中的不自信导致的。可以说它是哪吒的对立面。
因此,哪吒最后被认可,成仙,而申公豹变为妖怪,。这就是顽强不屈与自怨自艾的区别。