“我命由我不由天!”当哪吒喊出这句话的时候,人们不禁热泪盈眶——从一个混世魔王到如今脚踏猎猎风火的少年,一路上,他顽强地与命运斗争,完美地诠释了“不认命,与命运抗争”的态度。
生命中,总会遇到许多困难、挫折,永远不可能风平浪静。就像心电图一样,如果是一条直线,不就证明你倒下了吗?我们要像哪吒那样,勇敢地与命运抗争,顽强地活下去。
华为,现在拥有“5G”,领先全球。可谁知道,当年的华为有多么地困难,总裁任正非也曾想过自杀;马云,一手创建了阿里巴巴,拥有着巨大的财富,可谁想到,他的高考成绩惨不忍睹;我们伟大的祖国,当年也被人称为“东亚病夫”,也曾被侵略,鸦片战争、火烧圆明园,南京大屠杀……但是我们伟大的中华民族团结在一起,众志成城,勇敢反抗,努力拼搏,才铸就了今天的辉煌。
“敢叫日月再丈量,今朝唯我少年郎”,我们是祖国的希望,更要有敢于吃苦,敢于向命运发起挑战的精神。人生航线上,没有一帆风顺的时候,我们无须抱怨,抱怨是最简单的事,也是最消耗能量的无益之举。在抱怨的时候,为什么不勇于向命运抗争呢?生命像洪水奔流,不遇着岛屿与暗礁,难以激起美丽的浪花。我们不应只是接受命运,还要不服输,逆流而上。没有什么天命,自己的命就要自己主宰!同时,逆境也是人生最好的学校,它教会我们与现实对抗,不止于现实,更要看到更远更广阔的天地。
朋友们,像哪吒一样,学会与命运抗争吧!不服输,不认命,相信“我命由我不由天”。