寒雪中怒放的梅花,令人折服的不是它娇艳的花朵,而是它不畏风雪的品格;山谷中绽放的兰花,令人赞赏的不是它芬芳的气味,而是它避世脱俗的品格;山顶上耸立的青松,令人敬畏的不是它繁茂的枝叶,而是它刚正不阿的品格。
四季交替,梅花有凋谢时,兰花有凋零时,青松有枯黄时,而它们的品格却永不褪色,外表的华美并不是真的美,品格的美丽才最诱人。
“最美妈妈”吴菊萍。她没有惊艳的外貌,也没有华美的装束,但当孩子从楼上掉下时,她毫不犹豫地冲去接住了孩子,挽回了一个幼小的生命。虽素不相识,却愿在危难时义无反顾,她彰显的是世间伟大的母爱,她不计代价只求挽回孩子生命,她体现出了甘于奉献的品格,她的人格是美丽的,因此,她是最美的。
“最美女教师”张丽莉。当汽车像恶魔般张开大口将要吞噬那群孩子的灵魂时,是她在危险的时刻,伸出双手,推了孩子一把,将孩子的灵魂夺了回来,而她却失去了双腿,她如天使,有自己的翅膀,虽失去双腿,却仍能翱翔,她的美是从内心深处透露出来的人格美。
“最美司机”吴斌。在生命的最后一刻完成了司机的最高工作,将车停在路边,打开车门让乘客下车,他在那最后的一刻,仍与死亡抗衡,将几十名乘客的生命挽救回来,用一个人的生命换回了几十个人的生命,他兢兢业业、临危不惧的品格是最美的,他是最美的司机。
可见,真正的美,并不是外表的美,而是人格美,从内心深处散发出的美,才更能打动人心,人格美才是真的美。
“不为五斗米折腰”的陶渊明,让人们永远地记住了他,是因为他不畏强权的品格。
“留取丹心照汗青”的文天祥,让人们永远地敬仰他,是因为他忠于国家的品格。
“虽九死其犹未悔”的屈原,让人们永远地歌颂他,是因为他坚守节操的品格。
他们都没有华美的外表,却都有美丽的人格,他们是美丽的。
人格美才是真的美。