图瓦卢的子民,我亲爱的孩子,在我弥留之际,请不要伤心哭泣——要知道,能成为地球上第一个因温室效应而淹没的国家,也是我的一种荣幸。
尤娜,亲爱的孩子,听说你这几天都怏怏不乐,那天还伏在妈妈的肩头上哭了。孩子,你知道我听到这消息有多伤心吗?你那如花儿般的笑脸是我见过的最美的太阳;每当黄昏来临时,你到我的臂弯来捡贝壳,拾海螺,这就是我最开心的日子。孩子,其实你应该高兴才对。我记得你曾经说过你想亲眼看看雪是什么样子,特殊的位置使我一直无法满足你的愿望。不过现在好了,等你移民到了别的国家,兴许就能看到下雪了,听说那很美。
还有希里娅,我亲爱的孩子,你也应该高兴。由于我的贫穷,在你新婚不久丈夫就到美国去打工了;为了节省机票钱,他二年才能回来一次。独自一人带着五个孩子,你的辛酸我都看在眼里。等你移民到了美国,就能一家团聚了。
听你们说,美国就是害我病入膏盲的罪魁祸首;不过,我已不想追究,毕竟人家为世界经济作出了巨大的贡献。发展经济嘛,总是要付出代价的;况且人家又不像我这样地势低洼,自然是可以放心大胆地去排放温室气体了。我不怪他们,我只能说,这一切都是泻水置地,命运所驱罢了。
据说前些天你们声称要全世界60亿人都为我道歉,我亲爱的孩子,请千万不要这么做。现在你们要举国移民,迁往哪儿已成了一个大问题,这个时候可千万不要惹他们不高兴。为了经济的发展,牺牲一个小小的图瓦卢又算得了什么呢?再说了,现在全世界遭受经济危机的打击,连我们都受到了影响,更何况那些大国呢?就让他们安心地恢复经济,先把环境放一边吧!说不定他们会为你们建造一个新的图瓦卢呢?就像迪拜的世界岛一样。
这些天我的病又加重了,身体周遭感觉受侵蚀得厉害,我自知已时日无多。图瓦卢的子民,我亲爱的孩子,很抱歉我是一个无能的家长,除了那些棕榈树下的美好回忆什么也没留给你们,但请不要伤心,只要你们还记得——曾经有一个国家有幸成为了第一个因温室效应而消失的国家,她叫图瓦卢。