我曾是一个高四学生。
“高四”,一个游离于高三之外的“高三”,却又完全不同于高三。没有集体,没有共识,像一只只独行的帆船,穿梭在这里,仅仅是稍作休息,然后又独立上路,找寻自己的队伍…
在这里,鲜有笑声甚至一个真正的笑容!只有无边的寂寞,像溺水者脚上缠着的水草,它始终想夺走你什么,比如说,生命!可我依然活着!坐在后排,躲在自己的天地里。所过的日子没有一天是清醒的。一半是深深的伤痛,一半是麻木的思想。只抓住细细的一根记忆,证明自己还有思想,但又时时担心,生怕这唯一的记忆也经不住时间的打磨而消失殆尽…
迷失在这寂寞之中,一股委屈莫名而来。常常问自己“为何而生”?想过哭,记得很久没哭过了,隐隐记得小时候被父亲打哭过,姐姐心疼我,安慰我:“男儿有泪不轻弹!”以后就真的没有哭过,最严重的也只不过是噙着泪,在眼里打转。现在,我坐在这里,努力的把头仰起,再仰起,看着惨白的天花板,像极了我惨淡的心情,真是糟糕透了!
“只因未到伤心处”这是我后来才知道的。不过我真想知道自己的“伤心处”在哪?但是,我依然保持着仰着的姿势,因为,至少这里不值得作为我的“伤心处”。直直的保持90度的仰角,突然好奇,再向后仰着会怎样?泪水流过额头?轻轻的向后仰过1度,顷然间,一片斑斓…
以91度仰角仰望,我看到身后墙上的目标,瞬间我找到了答案:我得为它而活!回想起刚进高四时,班主任叫我们写下理想。对我们来说,理想和现实真的就只差一步。当我无比庄重地写下目标时,我便告诉自己:我得为它而努力!从未感觉离目标是如此的近,这让我又重新清醒。翻身站起,摸着自己当时的承诺,似乎触手可及!以后,当我再次迷茫时,我便会仰起头,不再以90度仰角保守着“伤心处”,而是再向后仰过1度,以91度角仰望理想,一切近在咫尺,从不曾改变!