四年前的那天,我合上萧红的《呼兰河传》,决心成为一名在作文上有所成就的人。
那时的我,羡慕着大作家们的文笔,憧憬着他们沉浸在文学之美中的生活,向往着能写出像他们一样优美动人的文字。
那段时间,我不停积累,一到作文课就提笔便写,做到自己的“文思如泉”。但不如我所愿,我的作文次次沉默在班级里,老师一次都没有读过我的作文。这让我心灰意冷,渐渐淡忘了那个梦想,我的作文也慢慢平淡无奇下来。
就在这个初心就要被我丢弃的时候,她闯入了我的生活,擦净了我那欲坠的梦想,让我拾起了那颗淡忘的初心。
那天,她走进了教室,年轻的脸上洋溢着志气的笑容,别具一格的开场再次打动了我的心灵。她说话时,眼中含笑,声音柔软,恍如点点阳光撒入了我的心田。她让我们学习语文文字的美,通过朗读来体会人物的情感。听着,时而感觉像泡在温暖的奶茶中,时而高亢如勇士的呐喊声,时而低沉如妇人的哀哭,时而婉约如身处江南水乡,时而爽朗似广阔平原,时而像站立于风中,醉在阵阵风铃里……
啊!原来语文文字是那么的美!还有那么多的美我不曾去领会!
心中如同波涛汹涌,一下翻出了我沉睡的初心——那颗珍贵的,曾经照亮我心眶的心。
自那以后,我总会有空便捧起书,挑上自己喜欢的段落,读着,想着,尝试着走进人物内心,感受他们的悲乐。体会着,再提笔想写点什么之时,发现自己的文章更为生动流畅,饱有活力了。
如果这颗初心我不拾起,那么它只可能成为我生活中一现的昙花,最终凋谢化尘。但现在,它正在我心中受着阳光,在其中发芽生长,等待开花结果。
勿忘初心。是啊,在梦想这条路上我们还有许多路要走,要过,就是这样,又怎能阻止我们忘记那晶莹剔透的初心呢?