不悔梦归处,只恨太匆匆。
春末初秋。阳光透过树叶的缝隙,撒下斑驳的光影,我再次观看了《匆匆那年》。美好的青春,总有些遗憾。"你后悔了吗?"后悔了,陈寻他后悔了。也许是那些深刻的印记,也许是那些匆匆的曾经,也许,是他初次看到那个白裙女孩方茴时的心动,也许的也许,终究是后悔了。
年轻时的我们总是太轻狂,只有在结束时才痛彻心扉。真诚的誓言是曾经美好的见证,虽没有兑现承诺,但说出的那一刻,是那么真诚。"我曾经,为了一个女孩,高考十三分的大题没有做。"十三分,为了爱情。每个人都想象的无比美好,但,终归只是幻想罢。陈寻的十三分,已经被时光渐渐抚平,而方茴的心痛,时光也会治愈的。他们都没有错,有些事情总会在我们措不及防时来临,我们并没有办法去改变。
不要道歉,因为一旦说了对不起,就意味着有所亏欠。"你一辈子都不要对我说对不起。"这是方茴对陈寻的告别。那一瞬,心被猛的刺痛了,三年的感情,就此结束。真的,结束了。他们都还爱着,只是已没有力气去解释,去挽留,一切都晚了。
长大才会明白,世界有种最好的东西,叫做得不到。心里的那个人已经离开了,没有身份,你想去得到什么?身为初中生,我也许不懂爱情,但青春岁月里,那朦胧的爱恋,也许会在记忆深处,找到属于自己的位置。以后的人生中,慢慢回忆,细细品味,一番留恋。
"我想从这里开始重新来过,和之前不一样的重新来过。"此时的陈寻,面对当年的情景,面对后来的自己,多么想从时光机里回到从前。
方茴说:"可能人总有点什么事,是想忘也忘不了的。"她最终没有听到陈寻为她创作的那首歌,一首属于她的歌,一首他们难忘青春的歌——《匆匆那年》。陈寻后来没有见到过方茴。他们,相见不如怀念。
男二乔燃钟情于方茴,当年,他的小诗《丁香花》中,那个所谓的丁香女孩,就是方茴。而赵烨和林嘉茉,也不过是印证了青春的酸甜。赵烨的婚礼,方茴没有去。新娘,不是林嘉茉。赵烨,其实还爱着,那个名字笔画好多的林嘉茉。从乔燃口中,陈寻知道原来方茴在法国读书,她没有变,只是不想被打扰。"方茴,你有什么话相对陈寻说吗?"方茴在埃菲尔铁塔下流露出灿烂的微笑……
彼时幸福,此时痛楚。
彼时青春,此时领悟。
匆匆那年,那年匆匆。