在我们的生活中完全可以去做,并且可以做到的,往往还是那些不起眼的小事中蕴含着道德的真谛。
你是否注意过?大街上,随处可见那一张张不起眼的白纸,静静地躺在地上,却无人理会。人们只会把责任推到那无辜的纸的身上,但你有没有想过,如果每个人都有足够的道德观,保持着一种心态:宁可“牺牲”自己,弯一下腰,动一下手,也决不让环境受到污染。那我想,就不会有这种情况了。
在我们学校,也有这样的例子。记得上个学期,在周一的大会点评中,我们班意外被宣布获得一面卫生流动红旗,全班同学都感到诧异,卫生一向是我们班的致命弱点,这次怎么会这样?后来我们才知道,原来是有一天,我班同学在教室门口看到一张被“遗弃”的白纸,就顺便捡起来,并丢到垃圾箱里。没想到,这一个不起眼的动作竟被路过的值周老师看在眼里,所以,就得来了这面红旗。也许,每一个人的付出,并不渴望得到回报,因为那只是举手之劳,但如果得到认可,心中定有种快乐!
前段时间,作为中国人,每个人的心都万分沉痛。20xx年5月12日,发生了一件让炎黄子孙刻骨铭心的事。四川发生了前所未有的大地震,这一下子带走了多少人的性命?使多少人藏身于苦海之中?但在巨大的灾难面前,我们没有低头,只要有一丝生的希望,我们决不放弃!!!抗震救灾,众志成城。救援人员不耽搁一分一秒。我身为一名中学生,我的心颤动了,伸出援助之手,铸造爱的桥梁。所以我捐出了自己的零花钱,因为我知道,灾区人民更需要帮助。
同学们,现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和扞卫者,做一个有道德的人。
道德是金,令古今中外无数人为之追求不懈。但尽管是金,却也有三流九等之分。
美好的道德是真金,历经万火锤炼仍不改其灿烂辉煌。败坏的道德要么是污浊不堪的砂石土砾,要么,即使伪装的再好也仅能成为表面挂有一层浮金的仿冒品,只经一火便足以显其不得入大雅之堂的本质。正可谓是:金玉其外,败絮其中。
美好的道德,让人一生受用不尽。它可以让人本身变得更加完美,可以让别人对你赞不决口,可以改变一个人甚至更多的人的命运,使之奔向更加美好明媚的未来,可以造福一方的人民,可以让人名留史册,接受万人的百世颂传,可以……这真金的光芒,不仅照亮了你自己,也照亮了别人前进的道路。甚至,它可以照亮历史的一片天空。
《将相和》中蔺相如的谦让、大度、有错必改等美好的道德不就照亮了历史的一片天空么?道德,美好的道德,这真金,它们所散射出的金色的圣光改变了许多的不美好,也使美好变得更加辉煌。