在一个阴暗的角落里,有一捆线和一个断了线的风筝,它们因成年都呆在一个角落,身上早已积满了厚厚的灰尘,风筝早就看不起旁边那个默默无闻的家伙了,“喂,旁边的,少给我装可怜,自以为是,个头没我大不说,也没有我漂亮,而且有那么瘦,你能有什么本事呢?”风筝骄傲的笑了笑,抖了抖自己身上的灰尘,故意将灰尘全抖在线的身上。
“不是你想的这样。”线微笑着摇了摇头,“我虽然很瘦,论个头和美我怎样也比不上你,但我也有自己的本事的。”
“呵!”风筝听了,高傲的一扭头,“告诉你,我是不会相信你有什么本事,因为我根本不屑与你这种东西!”
突然,有一天来了一个小孩子,他发现了藏在角落里的风筝与线,他一时好奇,将它们两带回了家,但是,小孩好像对线毫无兴趣,反而拿起风筝不停的摆弄着,线就像一个失宠的玩具,被扔在了一边。
“自夸自大的家伙啊,到头来,你还我一个无用的东西,你的世界已经失去了光彩了。”风筝做出同情的态度,但更多的还是鄙视。
“不啊,你的意思是说,我没有任何长处吧,那么,我要告诉你,你错了,无论多么坏的人,他都有他的长处的,我的世界不至于你说的那样,一点儿光彩都没有。”线对风筝的嘲讽没有半点责怪之意,而是耐心的给风筝解释着,“我问你,没有我,你能够自由的翱翔在空中吗?”
风筝听了线的话,却一点儿也不领情,“少废话!看,风来了,我还是可以程风而起。”
“不对。”线说,“那么风走了,你还是最终的你啊!”
线的话音刚啰,小孩突然伸出手,拿起了被冷落在一旁的线,将线的一头栓在风筝中间的那根木头上,跑到了草坪上,风轻轻的抚过,风筝随风而起,有了线,风筝在空中展望着大千世界,不会迷失方向,有了风筝,线是一个勇敢的引路者,可以看见遥在远方的梦想。
当有人问起它们:“你们只是暂时的友谊吗?”
她们齐声回答道:“不!我们是永远的友谊,也是自由的未来!”
这个故事告诉我们:不但互相合作能帮助我们走向成功,而且每个人都有自己的长处与短处,不能之看到自己的长处,而忽略掉自己的短处。