如果云可以游在水中
而水愿意浮在空中
是不是书香就可以封存久远
而后
氤氲成整页的人生
——题记
书香,是我生命之外的生命,我把所有的寂寞留在书香里。如水的深夜,一个人坐在窗前,握一卷书于灯下,孤独着美丽,品味着为人的哲学,守护着对生命的祈盼。
古语曾说“腹有诗书气自华”,我在书香之中攫取我想要的一切,然后揉碎了,掺杂自己的性情气质粉末于其中,捏塑出具有个人独特品位的生命意象。
读《春水》,读《繁星》,铭记了“你是荷时,我是红莲”那份真真切切的疼爱;读余光中诗中的散文,散文中的诗,领略了海棠红的相思,乡色酒的别一种滋味;舒婷在双桅船中深情凝望祖国的泪痕与欢颜;席慕容则把爱恋写在花里,含在莲上。封存这缕缕书香,我的周身散发着爱与宽容的芬芳。这一页书香启迪着生命,生命的源头是海洋,爱的源头也是海洋吧,因为生命的本质便是爱。
读《凤凰涅槃》,传说中凤凰栖于梧桐,每五百年他就会连同自己的枝巢一起自焚,旋即在烈火中复生,重新开始更富活力的生命,开始新的轮回,如此凄美的传说中我领悟到做人的意义。是的,凤凰涅槃是因为那份忧患,是为了那份活力。“忧患是一种沉重、痛苦的清醒。我宁愿选择一种最痛苦的清醒,也不愿活在麻木了的冷漠之中。因为忧患的痛是为了的不痛。”(徐海珊《苍生》)封存久远的书香昭示着做人的意念——自强不息,厚德载物。
后来读张爱玲“那一袭华美之袍”,读余秋雨为文明而做的千古一叹,读洪应明修根养性的《菜根谭》,我渐渐明白了成熟是什么。成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度,那整页书香让我始终从容为人。
从古典乐府的纯净音符中走来,从唐诗宋词的婉约韵律中走来,从清丽文章的袅袅书香中走来,让爱在清茶的苦涩中弥散,让涅槃重生的执著在清冽的醇香中沉淀,让成熟的大气从容在空气中萦绕。
一页书香使生命不仅仅是一种存在,而且是一种思索,一种凝练,一种延续。