可能是由于处于青春期的原因,我开始喜欢在镜子中端详着自己,总是很在乎自己的那张脸。在乎脸上有没有一些凹凹凸凸的东西,在乎这些东西会不会成为别人的笑柄,会不会让自己的形象扭曲在别人眼里。可笑吧?
每天的早晚,我都要在镜子前黯然伤神。
“哎!鼻子上怎么又多了这么多黑头,好明显啊!我该怎么办?别人会笑话我吗?”
“啊!额头上怎么多了这么多红痘痘,丑死了!我哪里还象个人样!”
于是,总会花上一些时间对着镜子努力地挤痘痘,直到挤到满脸通红和指甲印儿为止。爸爸常常对我说:“不能挤!不能挤!会越挤越多的!没有那么多人在意你脸上的痘痘!”而我只是口头答应,私下里还是会忍不住挤一挤。
黑点还未除去,痘痘还没完全消灭,脸上却发生了更恐怖的变化——肉更多了。现在,我的脸已经全“肿”了,不像小时候的那样白皙光滑与秀气俊俏了。简直就是判若两人。
我常常感到无比自卑,为什么自己要拥有这样一张脸?
当我上学时,一些玩得比较好的同学会尽力地嘲笑我,我也只能低着头洗耳恭听。要说同学们的嘲笑,我还能体量,可是……
每当过年时,妈妈也会回到家。盼星星,盼月亮,总算把妈妈盼回来了。我相信,一般的妈妈一见到自己久别的孩子一定会说:“我的孩子真是越来越可爱,越来越漂亮了!”而我妈妈偏偏要闹个特殊,一见我就嚷开了:“我的天啊!我的女儿怎么越来越丑了!你看你,皮肤粗粗糙糙的,又黑又难看,哪里像一个姑娘家哟!还有,怎么这么胖了!你是不是一吃饭就没分寸了哟!”
我对着妈妈傻笑,目的只是不想让妈妈一回家就看见我不高兴。而当我转过身时,你又何曾想过,我是有多难受。
我开始害怕了,害怕那面镜子,害怕面对这张脸。我想,在人们眼里,我一定是一个丑八怪,丑到让人厌恶!有一段时间,我宅在家里,不敢上街,生怕别人用异样的眼光看我。我已经变得——自卑了。
只有在家中,我才感到踏实,因为总有一个人从来不会在乎我的长像,只会不断地夸我漂亮,他就是我爸爸。所以我只有在爸爸面前才能放松,才会不受拘束。我甚至会问爸爸:“爸爸!我有像妈妈说的那样难看吗?”爸爸总会肯定地回答我:“没有!我认为我女儿长得非常标致,一点儿也不难看。”而我也会质疑:“是爸爸在说假话,还是妈妈在说假话?”爸爸看出我的心思,总会这样安慰我:“别信你妈妈,她是信口开河。”这时我总会满意地笑起来,只想说:“这才是亲爸!”
有一天,我正愁眉苦脸的照着镜子,爸爸拿着一个本子走了进来。爸爸指着镜子里我那张脸说:“女儿,不要太在意镜子里的那张脸。一个人漂不漂亮,不单是脸蛋,还有气质。不要过于注重自己的外表,现在你是学生,主要任务就是学习。当你不在意时,别人也就不会在意了。你看看这些文章吧,是专门谈青春少女的美的。”原来,爸爸将杂志上看到的一些谈青春少女美的文章,小心的剪下来,张贴在本子上。还在一些句子上用红笔做上记号。我不由得心头一热。
从那以后,我把注意力都集中在了学习上。每天,背上书包就出发,放下书包就做作业。不知不觉,学习给我带来了无限乐趣。我不再在意耳边的闲言碎语,不再在意别人的眼光。不久,我就走出了自卑的阴影。随着学习成绩的上升,我变得越来越自信。现在的我,活泼开朗,无拘无束。
作为一个女孩子,其实不用太在意自己的外表是否会受人赞扬与嘲笑。当你自己非常在意时,也会在意别人的话语;当你不在意时,也就不会注重那些话语了!世界有很多美,你不用为了外表的美而让自己有一张自卑脸!
我感谢我的爸爸!