现代社会快步伐,快节奏,快生活,甚至汲取知识的节奏也变得快得不能再快。每天吸取的知识量不断在增加,各种知识充满了大脑,放佛要把全世界装满一样。
从嗷嗷待哺的时代开始时,我们便一直跟在家人后面学习语言。那时的我们对世界充满了好奇心,总是想着稀奇古怪的事情,做一些令家长不可思议的事情。那时候没有人告诉我们“圆”特定的指代什么,没有规定在数学中就是“零”,或者在语文中就是标点符号,甚至在英语中是字母“O”。在那时的我们可以发挥无尽的想象。
随着知识的增长,我的的思维观点被家长和老师同学所改变了。
圆,不是月亮,不是太阳,不是世界万物圆形的东西,而是各个科目中无聊的标记符号。我们的思维失活了,它固定在了某一空间,失去了想象力,似乎懂得越来越多,也就失去了最原始的东西,真可谓“失其本心”。
井底之蛙虽然对外面世界了解不多,但他绝对没有失去自己的本心,失去自己的创造力与想象力。我们现在知道的太多,有时会成为探索求知路上的绊脚石。
知识源源不断的积累着,我们的思维也在不断的被新的知识捆绑着。拴住了自己的双脚,阻碍了前进的步伐。我们应该让知识成为动力,不应该成为我们的累赘,阻止认识世界的渴望。
乔布斯是新世纪的一位伟大的人物。正是因为他的创新带来了新一代的改革。手机,是目前人们拥有的最多的电子产品,它的性能、品质和价格都是百姓们关注的话题。而乔布斯的手机恰恰符合了人们的要求,用他的创造力打开了新技术,新的局面。
有人甚至很好奇:“这位伟人自己的孩子是否也是天天接触电子产品呢?”非也,乔布斯规定他的孩子,只可以在周六玩一个小时的电子产品。为什么要这么规定呢?因为现代网络技术发达,信息广泛,知识众多,学习多了反而会捆绑住孩子们的思维方式,缺乏创造性。要让孩子们自己摸索成功的道路,要有冒险精神。
快汲取知识未尝不好,但在汲取知识的同时,不要忘记自己的“本心”。我认为古人的一张一弛是有道理的,知道太多未尝是一件好事,如此下去必会缺乏求知的精神。