曾听过这样一个故事——
在一个近似乎偏远的小村庄,村前一条小溪在阳光的照耀下,宛如一条玉带绕着村子缓缓地流着。溪边一棵不知多久前已经在那里的老柳树整日低着头,仿佛是被这烈日烤没了生机。那柳枝随风乱舞着好像是在竭尽最后一点气力宣泄对这日头的不满。就在这棵柳树下的大石头上,坐着一位六七岁的小姑娘。
她穿着一席红色嵌着白花的上衣,绿色的小裙子宛如夏季里一朵傲阳挺立的花朵;扎着一对羊角辫,一张稚气的小脸镶着一双明亮的大眼睛,好似两颗夺目的宝珠,一双小手托着腮,膝上放着一袋满满的糖。从某天起,她就坐在这里,顺着公路望向远方,好象一尊守望的石雕。
有一天,一个路人问:“孩子,你在等人吗?”小女孩仰着稚气的小脸儿,用水一般的大眼睛打量了这个陌生人一翻后,道:“我在等哥哥,哥哥回来就给他吃糖。”说着用那双稚嫩的小手托着那只糖袋给路人看。路人看着那只精美的经过修饰的糖袋,刚要说话,猛的小女孩又把袋子收了回去,藏在身后。
路人一惊,随后笑了笑,问:“你哥哥在哪儿啊?”