在这间昏暗的屋子里,我瑟缩在冰冷的角落里,透过遮挡一半的窗户望去,可以看到一方澄澈蔚蓝的苍穹。我取下尘封的琴,二胡的音色是那样纯美无瑕,又略微掺杂一丝哀婉,就如严寒冰雪中迎风怒放的腊梅。
冬雪纷飞,寒风萧瑟,零零落落在渺茫的天幕中飘零;凝眸寂寥,眼影摇曳,无瑕美景尽显苍茫姿态。我提起琴弓,一腔热血汇成暖流,融化了这个季节应有的坚冰,凝成一抹嫣红。
第一个音符划破静谧的空气,旋律缓缓流逝,余音不绝。柔软韧性的弓毛摩擦在琴弦上,一串悠扬的旋律从指间泻下。下雪了,覆盖了人世间所有的沧桑,都幻化成虚无飘渺的银白。“寻寻觅觅,冷冷清清,悲悲惨惨戚戚。”这个毫无生机的季节里,寒冷随着皮肤的每一寸毛孔渗入骨髓,直到人心。
音乐不停流淌,如潺潺溪水缱绻着浪花,细腻拍打着岸堤。从婉转啼鸣的旋律我仿佛置身于那片天地,摆脱了世俗和烦恼的困惑,找到了属于这里的一点红色。那是多么美的颜色!请原谅我找不出任何形容词,生怕用任何华美的辞藻就会玷污着世间最后一抹清纯。一片片弥漫着,像跃动的焰火猛烈撞击着我的视野,媚而不俗,艳而不妖,朴素而真挚,毫无掩饰地就这样走进了我的心间。
曲调变得柔美轻盈而跳跃活泼,富有张力。手指在琴弦上翻飞,像一只蹁跹的白蝶,在花丛中寻找着自己所向往的那一朵。我迫不及待地靠近,去嗅嗅那沁人心脾的幽香,远远地飘荡;我不忍去抚摸,去触碰那冰清玉洁的花瓣,挂着冰凌,静静地开放。腊梅独自挺立在枝头,没有绿叶映衬,没有蜂围蝶绕,但她似乎不太介意,仍然昂起高贵的头颅,慵整纤纤手,挥舞着身后艳丽的裙纱。
我抖落着弓子,仍然在演绎着一曲冬季怒放的童话,没有镁光灯的夺目,没有观众为我鼓掌,我却能沉浸在音乐的王国中,独自闪耀。随着深情庄严的步调,感觉全身都充满了力量,一团鲜艳的火在胸膛燃烧。小小的腊梅努力地盛开着,就在那么一个微不足道的瞬间,倔强而固执,平凡而出彩。越来越浓的暖意绽上枝头,漫上雪白的山谷,如一弯星月,在茫茫宇宙中闪烁着自己的亮光。
我感觉心中荡起一股暖流,伴随着点点清香,我背过身去。嗅着那熟悉的方向,指引我回家归宿的方向,是蔚蓝天空的那一端。曲调又变得舒缓,似水流年,悄悄淌过脚边,留得一地沧桑。那些腊梅依然在不远处盛开,它们的花期十分短暂,仿佛一眨眼的时光流过掌心它们就化为残红。但或许“落红不是无情物,化作春泥更护花”,它们情愿,它们甘于平凡,为做一抹星火,陪伴着皑皑白雪,陪伴着人们如饥似渴的心灵。
随着乐曲缓缓渐弱,我放轻了力度,拨动着琴弦,不禁轻闭双眼,陶醉于着美好的风情画中。那腊梅,那冰雪,那幽香……回荡在我脑海中,光影重叠又分离,驱之不散。吟诵着王安石的《咏梅》,我突然感觉这个冬天并不寒冷,腊梅的绽放带来的暖意填补了空虚,带来了新的恩赐和救赎。
最后一个音符定格在了那一秒,随着一曲《红梅随想曲》那幽然的琴声戛然而止。腊梅谢了,落得满地红霞。我的心却没有凋零,在凛冽的寒风中微微颤颤地浮动,却始终激荡着一股暖流。