每一个在陌生的街头与幸福邂逅的日子,我都铭记。
——题记
我久久的伫立在那陌生的街头,在那黑暗与光明交融的地方,向着一望无际的黑暗中望去,只隐约看见一个笨拙的背影,渐渐消融在黑暗之中,仿佛一只夜的精灵,不期而至,降临在我身边,带给我心灵的震撼与复苏,还有简单的幸福。都轻轻的在心底留下了一抹痕迹,在岁月里慢慢发酵,柔软成最幸福的那一段记忆。
这真是一个漆黑而寂静的夜。由于停电,我可以早放学回家,而这整个也都陷入一种黑暗的浑浊中。我独自一人骑车走在冗长而又狭窄的小路上。天上的黑云,将月光遮的毫无痕迹,抬头看时,只给我黑黢黢的压迫感,毫无生机。旁边高大的梧桐树挥舞着粗重的枝干,连同着它仅剩的几片树叶,呼啦呼啦的,张牙舞爪的想扑过来,将我撕成碎片。恐惧,害怕都混在寒风中吹向弱小的我,我的双手也因没有手套的庇护,在寒风中打颤,红肿的没了知觉。“怎么这路还没有到头?”我在心中呐喊着。
这时我听见身后有细微的响声,我担心是坏人,连忙回头看去,只隐约见到一个硕大的黑影笨拙的伏在车上,仔细看时,才知道是一个农村妇女。她见我发现了她,好像还挺不好意思,然后就紧蹬几步,赶上来与我并排,还冲我笑笑。她的自行车似乎十分老旧,叮叮咣咣的,成了这夜里的又一种声音。因为天太黑,我看不大清她的脸,只能隐约感受到她暖人的微笑,还有她邋遢的长袖子,被风灌得鼓鼓的,呼啦啦的响。出于礼貌,我也冲她笑笑,然后便扭过头去,不再看她。对于这种年龄的妇女,我向来是不愿意聊天的。印象中她们总喋喋不休,聒噪的让人厌烦。于是便一路无话。只剩自行车的叮咣声和呼呼的风声在街上寂寂的回荡。
突然一阵浑浊的声音划破了我们之间的寂静,从我耳边传来:“哎呀!你看你没戴手套多冷啊!手都冻坏了!你戴我的吧!”
于是她不由分说的将手套摘下,给我戴上,就像一个妈妈在给自己的孩子带手套一样。而她自己则将手缩进那长长的袖子里,还抬起手来向我摇一摇,笑着说:“我有长袖子,不冷的。”傻里傻气的,但是她的每一个动作,每一个眼神,每一个微笑,都无不温暖着我冰冷的内心。还有那手套里她手的余温,也在帮我抵御着刺骨的寒风。
或许是出于对她的信任和感激,在那一条冗长的漆黑的路上,我第一次向陌生人打开心扉,向她讲述着烦恼或是快乐是事情。但我却很惊讶的发现她竟有强大的魔力,能驱走我心头的阴云和身边的寒冷。她大概同我所认识的农村妇女不同,她淡泊,乐观,平静,睿智,为这漆黑的夜注入了一道光明。虽然微弱,但足以照亮我们前进的路。
不知不觉已到了路的尽头,到了那辉煌与黑暗交融的地方,我下车与她道别,将手套还她。看见她红肿皲裂的手,我的鼻子酸酸的。我上车离去,但转眼间却又看见她笨拙的调转过车头,重新驶进一片黑暗之中。叮叮当当的声响再一次回响在冗长的街道里。原来她只是为了守护一个弱小的灵魂不被寒冷与黑暗所吞噬。我突然大声向那黑暗中喊道:“谢谢!”刹那间,两行清泪漫过脸颊。
我久久的伫立在那陌生的街头,不曾离去,我也终究不曾知道她的名字。但我知道她带给了我漫漫黑夜中的一丝温暖与宽慰,她陪我走过陌生的街头,走过黑暗,走过迷茫。我始终都知道她是夜的女儿,帮着无助的人们,照亮,她们一起走过的路。
在那以后,我还是会一个人走夜路,一个人在寒风中冻得瑟瑟发抖,但我的心不再害怕,不再寒冷,我始终都记得那个笨拙的身影在我的身边,陪我一起走过那一个个陌生寒冷的街头。
夜依旧无月,我在她默默的陪伴下,走过街头,逐渐淡化了所有的棱角,和青春握了握手。而那无意间与我邂逅的幸福,一点一滴贮藏在心间,永不逝去。