现在在中国,随着中国文化和外国文化的碰撞摩擦,总会擦出一些火花。其中最尖锐,最让我感到敏感的就是“素质”一词。
其中提到“素质”最多的例子就是两国间吃饭的差异了。比如,张三去了一趟美国,回来就感慨:“在外国吃饭的时候,餐厅里很安静,只有音乐的声音,几乎没有什么人大声喧哗。而看看我们中国呢,一吃个饭,整个饭馆里都是闹腾的,好像这桌声音不大就不能体现出朋友之间的深厚友情似的。这样看来,我们中国人的国民素质还需要提高啊。”但我不能否认的是,事实的确如此,为此,有些外国餐馆甚至不允许中国人进去吃饭。
但我想说的是,这不是素质问题,这关乎的是涵养。在我的字典中,素质和涵养并不是等价的:我认为的素质是文化水平,而涵养则是内在的修养。我今天就要为“吃饭说话”正名!
我国从古至今都有仁人关于涵养的诠释,如孔子曾说:“己欲立而立人,己欲达而达人。”因此,孔子所认为君子应有的涵养就是“忠恕”二字,推己及人,以达到“己所不欲,勿施于人”的地步。
但今天的国人为什么无法恪守“忠恕”,以达到推己及人,仁爱爱人的地步呢?其实道理很简单,一个人的涵养来自他所受的教育;而一个民族,一个国家的涵养则来自历史文化。
虽然古时有“食不言,寝不语”的箴言,但百姓们并没有将其当作金科玉律,能克己复礼的人十分罕见。百姓们吃饭的时候总喜欢说说话,何况平时农务忙,没有时间聊天,正好趁着吃饭的时候联络联络感情。而且中国自古以来就有喝酒时行酒令的习俗,不论是李白的“将进酒,杯莫停,与君歌一曲,请君为我倾耳听”,还是普通的划拳助兴,都是使整个饭局热闹起来的。诸如此类,年夜饭时,大家齐聚一堂,诉说自己这一年的见到的奇闻异事,使整个大家庭更加和谐,密不可分。因此,可以说,吃饭是中国人联系人与人情感之间的一根纽带,甚至吃饭说话也发展成为了整个民族的文化,彻彻底底融入到了我们的生活中。
今天,我为“吃饭说话”正名,这不是素质问题,而是中国人历史沉淀的的涵养,这是我们民族的文化体现,没有必要去与其他国家比什么。试想,如果你在和别人吃饭一直闷着不说话,别人会怎么想?那么只可能有两个想法:第一,他今天不高兴?还是他不想和我吃饭?。第二,这个人是个吃货,只顾着吃,都赶不上说话了。这两个,你更倾向于哪个呢?