火车穿过隧道前,是一片长久的黑暗。墨汁般浓稠,空气般紧裹。全世界只剩耳边的轰鸣,将心中隐秘的恐慌一点点扯出来。
然后在邂逅那片田野后,倏忽消失不见。那是怎样的绿啊,湿漉漉的带着乳白的水气,却干脆利落地分为一块块。像是在口中化了颗薄荷糖的清甜,又有雨水滚落在荷叶上被微绒一点点托起般的柔软,火车行在田野上,像是划开了一道浅绿的汪洋。
每当想起这样的绿,便总是想到草原看一看。
有时躺在床上,幻想是否有一个时刻,真的可以抛却负累,远离喧器。翻身下床便可跑进一片无边的草原中,有泥土的清润芳香夹杂夜虫轻声鸣唱。天上星河璀璨幻化成一匹黑马,它跑在这片草野上,恣意悠然,无拘无束,仿佛这样,便可以有无数的新的可能了。
许是受那黑马的盅惑,临近开学时,我背上包,去了西藏。
藏区在印象中总有大片的碧绿草场,洁白云团在天上流淌,青黑公路延伸向远方起伏如同鸽子背。但总要真正上路,才会有麻烦接踵而来。先是被一颗小石子划伤了手,这件事似乎是按下了麻烦的开关,紧接着在人挤人的夜市中丢了钱包;差点和旅行团走散;总有东西和我玩失踪,在我翻箱倒柜时躲在角落里窃笑……旅行似乎就是一个打破幻想的过程,一旦到了一个新的世界,我们就变得如此脆弱渺小,什么都不会,什么都不懂,像是突然吸进新鲜的冬天空气一样,它在温暖的肺腑中凶猛的搅着,浑身冰凉。上到4000米海拔时,我开始犯肠胃炎,所以吃进去的东西都被我一点不剩地吐出来,晚上几乎没睡过觉。半夜又发起了高烧,额头滚烫,脑中嗡嗡作响。为了防止脱水必须要吃进去东西,可我连喝水都会吐到仿佛要把胃给呕出来。反反复复多次后,一丝力气都没了,我瘫坐在地上,痛苦、无力、迷茫……一股脑地涌上来。我捂住眼睛,感觉有什么滚烫的东西从指缝间渗出来,越涌越多。
我究竟是为何要受这样的苦呢?从此,心中的那匹黑马也会渐渐消失的吧。
我们总把远方,定义的无比美好。不管是旅途上,还是生活中。每一次新的尝试,每一个定下的新目标,每一次迎接的挑战,每一点微小的改变……这些都是生活的旅途。每当我们中规中矩地度过每天,心中总有一匹野马在奔腾嘶鸣,那是对自由与挑战的渴望。可若要自由,必得牺牲安全;渴望挑战,必要有被挑战打翻的准备。每当我们走向远方,去迎接生活带来的新的挑战,满腔的热情,却在一次次受伤中逐渐冰冷。是啊,如果有安逸,又为何要选择流离?在失望中,心中的野马渐渐模糊,消失不见。
可生活的意义就是让我们认清现实吗?在远方危险,难道原地不动就是安全吗?在挑战中饱受挫折,难道不去挑战就会成长吗?在交往中被欺骗,难道缩在自己的世界中就拥有了善意吗?在生活中被误解,难道不吐露心声不心怀坦诚就能被理解吗?我们总在心中驾着一辆小车,突突突地把自己送到远方,以为到那里就没有挑战没有伤害与世隔绝了,以为那里等待自己的全都是好风光,我们的愿望不切实际地美好极了。可等到上路才体会到往昔从未料到的东西,尝到丰富得多的酸甜滋味,领会到许多一生受用的道理。我们打心眼里怨恨那匹野马,却又深深感激,因为它,我们得以前行,得以成长。
一夜病痛后,清晨又出发,靠在窗边向外看,村落宁谧静寂,沉在层叠树木背后的雾霭中,还未醒。河水在山脚蜿蜒流过,河中白石裸露,水流激起洁白浪花,犹如寺庙檐角铜铃,在风中冷冷作响。大片鱼鳞般云影交汇层叠,初日隐在云后发出微亮天光,如同清澈水波流转在阳光下映出金色波纹。看得人心中格外安宁。我摸着发烫的额头想,一切都值了。此刻,我感到心中有什么在澎湃涌动,我深深明白。
野马在。