以前没去过武汉,知道武汉有三镇,谁在江北,谁在江南,却是从来没有清楚过;知道黄鹤楼;知道珞珈山,武大的樱花很美。
第一天比较空闲,所以上午在汉口的酒店住下后,就拉了lg一起去东湖。出了酒店先问了一下怎么做车去,还好,很方便,酒店门口就有722可以直接到。经过武汉二桥,沿着内环,不到20分钟就到了。
东湖真的很大。据说是西湖面积的好几倍,以前我和lg去杭州用了半天时间饶了西湖一周,东湖给我的感觉是仅仅在东湖公园里就能耗上你半天的了。所幸的是我和lg及时的租了一双人自行车。暖暖的阳光照着,不是周末,公园里没有很多游人,轻松的踩着自行车,感觉真好。
回去之前还是去了一下黄鹤楼,哪怕是在外围看一下也好啊,呵呵。大概多少是受了别人评价的影响,说是五十元去看一下完全重建,内有电梯的黄鹤楼不值。Lg说既然来了一定要上去感受,好歹这也是“天下江山第一楼”,江南三大名楼之一,虽然我们只有半小时在这里停留了。买了票几乎是完全没有停歇的直冲黄鹤楼顶,竟然累的有些嘘嘘的。我是那么迫切的想感受一下“极目楚天舒”,“不尽长江滚滚来”。可是,我想我是有些失望了,虽然是十月里罕有的大晴天,艳阳高照,但远望出去,却始终觉得有些灰蒙蒙的。可以看到汉江和长江的交汇,却完全没有期望中的那种宏伟气势。倒是从楼顶望去,山下的武汉长江一桥虽然历经半个世纪,但在绿树间看来仍然干净,有序。这可是使“天堑变通途”的骄傲哦!
第二天下午,又偷空去了江汉路步行街。据说刚建成的步行街是当时全国第一长步行街,后被天津和平路步行街超过。超过也好,我始终觉得比较路长,比较楼高是极其无聊的一件事。更重要的是特色。有了特色,其他又有什么关系。比较吸引我的是路边的那些老银行和路上的那几个极赋本地特色的几组雕塑。后来我去吃热干面的时候还想着其中的一组。晚上有机会去了吉庆街。就在路口的“芳芳”坐下,一直到离开都没有机会深入感受一下是否整条街的氛围都如这一家一样。最热闹的莫过于活跃在小街的形形色色的艺人了。这儿的品种之全我觉得大概是全国之首了。流行歌曲,汉剧,楚剧,豫剧,还有滑稽表演,说笑话的。姐妹三人合唱,二重奏,一人伴奏,一人表演。虽然细听之下,水平实在一般,纯粹业余。但,这又有什么关系,要的不就是这种普通百姓的热闹和庸俗吗。
热干面也是来前我在网上了解到的不可不尝的武汉特色之一。满满一份,还没拌,就觉得香。拌一拌,来一口,味道不错。主要是芝麻酱的香。对我来说,光吃热干面,显得有些太干了,一定要来点汤或饮料才好。Lg吃了以后后赞不绝口,一碗吃罢,再来一碗。
武汉对我来说遗憾的还有很多,比如武汉大学,武汉的樱花,还都没有见到。但正是这些遗憾,我还会再来看的。