我是谁高中作文
开学已两周之久,时间真的过得飞快。但是我又从未感受到它的流逝,如今我倒是慢慢理解了朱自清的那篇散文了。
从前觉得一天漫长至极,早上盼中午,中午望晚上,到了晚上又想床。而现在,时间真少啊!还不够我做完一门作业就又有源源无尽的事情涌来。我只有两只眼睛,两只手,外加一张嘴。有的事情抓得住,有的却从指尖、从眼前、从嘴巴里偷渡过去了。
有时候也会想,这一天是充实的,我做了这么多事,我得到了什么?大脑一片空白,我又只能望向手中的这支笔,渴望从日益减少的墨水中寻找答案。可望过去,看过来,只看到自己的眼睛的倒影。顿时,我发现了一个细思极恐的事实——我得到了零。
零是什么?是分数?是倒计时?不,我认为是空。空无一物,确实是形容我脑子里现状最好的成语。仿佛大海淘尽了岩石,现在的我感觉大脑被掏空。理化生的苦思,带来的除了知识的闷胀感,还有一种不可言表的空虚。
我好像一台电脑,在处理完数据之余,从未想过我是谁?这么一想也确是如此,我好像从没有想过我自己的生活是怎样的。是好?是坏?有进步?还是没有?我有目标吗?每次回到宿舍便麻醉自己,好迎接下一天的曙光,还有曙光下的校园。我变成了一支笔,时光就这么从笔尖淌下的墨水里流向远方。
我是谁?一个普通人。我现在要做什么?去学习。为了谁?自己。而我又是谁?在物种上,我是一个人。在社会中,我是一名学生,高中生。在家中,我是父母的儿子。而对于我自己,我又是谁?经过一昼夜的思索,我写下这几个字:不知道。
苏格拉底也曾想过这个问题,得出的结论并不是一个清晰的人,而是一条路,这条路不断访问自己的内心,不断的认识自己,虽不知道自己是谁,但可以知道自己可以成为谁。的确,这就把问题巧妙地演绎为自己的目标。我现在所做的一切只能是为了成为自己,一个心中所想的自己。在不断前进中认识自己内心深处所渴望的自己,这样,心中才有我。
推己及人,要是没有了“己”又何谈“人”呢?这样,飞逝的时光和充实的生活才不会使人变成笔,书写的是我的过往。只有我拿住笔,书写的才是我的人生。