校园内的操场上依如往常的跳动着活跃的身影,铿锵的球拍地的声音似乎永远属于这个夏天的某种凝重和力量。一些微不足道的东西,就这样以一种不可阻挡的姿态流动,就如空中的颗粒一样映射出这个夏天独有的光芒。一些纯粹的东西,也因那些随风扬起的尘埃而变地渐渐模糊。
我对年轮的印象也从来都只是模糊。不记的自己的16岁里都发生了什么,而这个17岁又是怎样开的头。我总是一边走一边丢弃一些梦想,然后就会突然间很后悔自己的轻率。
一个人在校园中走着,想寻找一个可以去的地方。倏地一块公示牌在校园中央挡住了我的去路。抬起头,赫然“沉着冷静,应对高考”几个大字呈现在我面前。
一直不想谈起的是高考。
站在那块公示牌前,我感觉自己快要窒息,像水中缺氧的鱼。我唯一的反应就是手足无措的不知道该跑到哪个地方痛哭一场。我知道这样会很矫情,那些潮湿的眼泪早已在这样的空气里泛滥,而我只能选择逃离。
只是觉的时间的脚步一下子变的凌乱而疏离。
蓦地想起两天前高三的学长们在长长的楼梯上摆满旧的课本和复习资料而大叫“甩卖”的情形,因为高考的来临和很快过去,那些曾经陪他们日夜苦战的书自然没了用武之地。朋友在选了几本书后感叹而又打趣的说:“明年在这里卖书的就是我们啦!”不想我把此听成了判断题,于是我毫不犹豫的把这道题判为正确。
一口气跑到教学楼的最顶层,然后在我大口喘气时才忽然发觉整个高三的楼层都是空的,那种凝重的氛围此时已荡然无存,整个世界仿佛只剩下我短促的呼吸声。
朋友,散了,向东,向南,向西,向北,所有的聚都走向散,而不是所有的散都可以再聚。
那些一起哭、一起笑、一起疯、一起逃课、一起哼着不成调的歌的日子就这样远去了?那些散落在草地上的话语就这样被迅速淹没了吗……
眼泪不代表别离,是谁把我们丢弃?
只是想唱一些歌,微笑着……