海伦凯勒读后感
在海伦?凯勒的《假如给我三天光明》一书中有这样一段话:“假如你真的面临那种厄运,你将比以往更好地利用自己的眼睛。你所看到的每一件东西,对你都是那么珍贵,你的目光将饱览那出现在你视线之内的每一件物品。然后,你将真正看到,一个美的世界在你面前展开。”
我们都有一双美丽的眼睛,一对能听鸟儿歌唱的耳朵,它们貌似并不重要——你有,我有,他也有,然而,它们非常重要。没了它们,你的眼前,永远一片黑暗,没有白昼黑夜,也没有家人的模样;没了它们,生活犹如失去了意义,枯燥而又悲伤。
然而,你可曾知道,海伦正是这样的一位聋盲女作家,在《假如给我三天光明》里,讲述了她的经历。
在那样痛苦的日子里,我相信,无论是谁,都不一定能坚持下来,但海伦做到了。为了像常人一样地生活,海伦不得不付出比别人多一倍的努力,不得不舍去自己仅有的一点休息时间,坚强地学习。她一刻也没有放弃生活的希望,她一样去剧院看戏,一样去博物馆参观……我想,在她柔弱的身躯里,一定有一颗坚实的内心。
除此之外,更让我感动的,是海伦给所有人的启示。
海伦心知肚明,她永远不会复明了,也永远不可能再一次聆听这世间的声音了,可是,正因她失去了复明和倾听这个世界声音的机会,她才更加希望每个人都能珍惜自己眼前的一切。
是的,所有的一切,所有展现在我们面前的一切,都被人们认为这是永远存在的。然而对海伦凯勒而言,失去,是随时可能发生的,珍惜,则是应对失去最好的方法。
海伦曾在书中告诉我们,如果给她三天光明,她会去看人,看物,看景,看世界,尽管只有短短三天的光明,但是,她也能感受世间的美好。
相比之下,我们比海伦幸运得多,我们远远不止有三天光明,我们能看、能听、能蹦、能跳,那我们想过珍惜这一切吗?既然我们如此幸运,那么,为何不从现在做起呢?这也正是海伦给我们的启示:珍惜眼前的一切吧,你将看到一个美的世界在你面前展开。