海伦凯勒读后感
每个人都有自己的童年,里面充满酸。甜。苦。辣,有着这些调味剂,我们的童年才过得有意义。有价值。但是,又是这些调味剂会让自己的童年过的不幸,海伦凯勒就是其中的代表,但是他战胜了这些不幸。
1880年6月27日,海伦凯勒诞生于美国阿拉巴马州北部的塔斯坎姆比亚小镇。小海伦原本是一个天资聪颖又可爱的孩子,可是在一岁零七个月时,突如其来的“猩红热”产生的高烧却是她成为一个集盲。聋。哑于一身的残疾人,她便开始了她不平凡的成长。
小海伦想要学习走路,但每次都捧得鼻青脸肿,但是一个月以后,她便能在家里自如的走来走去,而且还知道家具放的位置,还知道自己每一件衣服所放的位置。1887年,海伦的父亲给她请来了一位叫聋哑孩子非常有经验的家庭教师,她就是安妮莎莉文。令人欣慰的是,小海伦很快就喜欢上了她的老师,并和她玩了起来。1890年的春天,海伦去见波士顿霍勒斯聋哑学校萨拉富勒小姐,由她来教海伦说话。海伦日复一日。年复一年的苦练着,终于学会了说话,并于1902年4月,她的自传《我生活的故事》第二年结集轰动了美国文坛,甚至被誉为“1902年世界文坛上最重要的两大贡献”之一。
她一生共出版专著14部。一个世纪来,《我生活的故事》被翻译成50多种文字,传遍了世界每个角落。曾有专家称其“就文学来说,和卢梭的《忏悔录》相比毫不逊色”。
就连世界著名的文学大师马克吐温也曾向世人曾称:“19世纪有两个伟人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒”
不错,无论是健全的身躯还是残缺的臂膀,无论是优越的条件,还是困窘的环境,我们都需要保持一份坚强勇敢的心,不断的战胜自己,挣脱不幸和厄运的努力,以强者的姿态走向心中的光明。