读后:“看”由父亲的死亡、母亲的衰老、儿子的离去、朋友的关心和兄弟的共同行动、写作的失败和脆弱、失落和放手组成,写着挥之不去的和绝对的虚无。
当我读到;我把他带到机场说再见,我像往常一样拥抱了他。我的头只能贴在他的胸前,好像我拥抱了长颈鹿的脚。他显然在与母亲的爱作斗争,“我的心有一种说不出的痛苦!当我读到;在他消失之前,我一直在等他回头看一眼。但他没有,一次也没有&“我的心又痛了”,即使在同一辆车里,他也戴着耳机&“他只独自听音乐&“我们在艰苦中养育的孩子对我们是如此的排斥和冷漠!
我慢慢地了解到,所谓的父女母子场景,只意味着你和他在一起的命运就是看着他在这一生中背影远去。你站在这条路的尽头,看着他逐渐消失在路的拐角处,他背着你默默地告诉你:不要追。
看到这样的话,任何人都会情不自禁地在他的心里发出共鸣,这让我想起了真实的自我。此刻,我们总是抱怨孩子们依附于他人,我们总是希望给自己更多的自由空间,减少与孩子的纠缠。然而,随着岁月的流逝,当孩子们一天天长大,我们想要亲近他们将成为一种奢望。
我们现在的时刻是我们孩子的未来。今天早上,我还在向表哥抱怨妈妈的唠叨。我三十多岁了,仍然负责三四。从上学到工作再到组建家庭,我不明白我离开母亲有多孤独。每次我都匆匆离开家,只留下我的父母!当方向盘启动时,我向前看了看,完全忽略了身后深情的目光!每次我离开家,妈妈都会带我到车上,帮我找个好座位,但我只留下一句模糊的话:“我不知道。”;妈妈,快回去;但是每次我妈妈都会固执地等到车开动,直到我完全消失在她的视线之外。
谢谢龙应台的这篇文章。她让我明白了老人的悲伤和无助!她让我知道将来如何对待我的亲戚、爱人和孩子!如何让我们的生活少一些不必要的遗憾!