读《雪域豹影》有感
享受完五天快乐而忙碌的国庆假期,今天,当温暖的阳光斜斜射进书房的时候,终于能够安静下来陪儿子一起来阅读动物小说大王沈石溪的经典力作《雪域豹影》。一起领悟动物世界中雪豹一家的悲欢离合,恩怨情仇,以及父爱如山般的伟大。
本书写的是生活在滇北高原雪山雪豹家庭生活,一只名叫阿灿霞的雌豹刚产下一窝幼崽,配偶便死于非命,雌豹为了能够顺利养育幼崽,在万般无奈下,选择打破豹族一夫一妻制的家庭结构,招赘一只雄雪豹一起来照顾幼崽。于是,一只从未感受过家庭温暖的而且很软弱瘦小的雄豹――泥雪滚,选择成为三只幼豹的继父。它在幼豹成长的过程中,经历了无数惊险和曲折后,用浓烈的父爱战胜了阿灿霞对它的抵触、偏见、鄙视,最后得以认可。本书用了很多的笔墨描写了泥雪滚对于三个孩子的用心细致的照顾,其中也有因为自已很窝囊而想过放弃,最终,为了自己的誓言,坚持下来,用自己的父爱保住了三个幼豹,创造了动物界的奇迹!全书读来,让人感慨不已,为动物间的自私,冷酷、为阿灿霞与泥雪滚尴尬关系而唏嘘不已,更为泥雪滚的坚持、无私的父爱深深感动。。
当看到狂风骤雨中,继父豹泥雪滚用瘦削的身体将银老二护在腹下的章节时,我对孩子说:“你自已看看,父母对待孩子是多么的无私,宁愿自已淋雨,也要像伞一样把自己的孩子罩在里面,保护好。”孩子看着我大声说道:“是的,老爸,我也想起来了,在汶川地震中,也有一个母亲为了保护她的孩子,在地震的时候把她的孩子抱在怀里,自已用身体顶住了落下的水泥板,很历害的。”我顺着他说:“是啊,每一个父母都是爱自己的孩子的,都希望自己的孩子平安,都愿意为了自己的孩子付出所有,包括自己的生命!”我又接着说:“有一次,你生病发热到40度,妈妈整夜的守在你的身边,自已急的不睡觉,也要照顾你。”孩子嘴一掳:“你们不舒服的时候,我不也帮你们做事的啊。”哈哈,我一听,哑然了。赶紧表扬他,说他做的好,很有孝心。
其实,我们平时对孩子的全心的付出,并不是一定要他们有什么类似的回报,在看到这些文章描写的情节或生活中遇到类似的事情,我们大人引导孩子作一些感想,也就是想让他们认识到父母对他们的爱,从而培养他们要有感恩的心,不能养成自私的性格
要有一颗善心,懂的尊重父母。从目前的一些社会现象来看,我们对于孩子的这方面的教育还任重道远,他们作为孩子还没深刻的认识到“孝道”的真真含义。他们也会长大,长大后也会独立,一如阿灿霞三个幼崽一样长大后独立。他们也会为人父为人母,也许,等到那个时候,他们才会真真懂的为人父为人母的艰幸、以及无私的付出!
我作为父亲,也许做的远远不够,而书中泥雪滚作为继父,狂风骤雨中,它用瘦削的身体将银老二护在腹下;凶险沼泽中,它用毅然跳进泥潭将白老大托出水面;花老三奄奄一息时,它铤而走险深入豺群捕猎,九死一生;这个继父衰老而丑陋,却有一颗金子般的心,它平凡而瘦弱,却创造了自然的奇迹。虽然,大作家沈石溪对于动物的伦理情感的表达有小说的夸大成份,但现实中也不乏有真实的事例,尊老爱幼历来都是中华民族的优良传统。对于父爱如山,孩子不一定能从我身上感受的到,却可以从泥雪滚的身上深切的感悟到。父亲的爱是沉默的,点点滴滴都是用无声的行动来表达,也许,父亲的一个孤单背影也是坚强的力量。只有等他长大了,自已作为父亲的时候,才会真真领悟父爱如山。
我想的是,与孩子共读一本书,培养孩子读书的乐趣,引导他感知一些浅行的道理,做人处事,对于他今后的人生有所帮助,这或许也是我们家长这一点点私心吧。