读《雪域豹影》有感
如果把母爱比作一枝盛开的百合,无时无刻不给予我们沁人心脾的芳香,那么父爱就是那一株含苞待放的茉莉,在某个角落默默地吐露着它那与众不同的芬芳。
我想起曾看过的《雪域豹影》这本书中,泥雪滚本是一个从小不被疼爱,身形瘦弱,被同族欺负的一只窝囊废雪豹。它靠着哥哥姐姐们剩下的残渣肉屑苟活了下来。自从它进入到了阿灿霞的雪豹家庭成为四只小雪豹的继父后,逐渐成长为一个真正的父亲,承担起属于自己的责任。
在这本书里,还有一只公雪豹——花月亮。它捕猎能力强,各方面看来都是一只优秀的雪豹爸爸。可它来到阿灿霞的单亲家庭时,却图谋不轨,想吃掉这四个小雪豹。然而泥雪滚却是一个截然不同的父亲!当银老二被狼獾夫妇叼走准备吃掉时,泥雪滚趁其不备,救下了银老二,把它护在了腹下;当白老大深陷泥潭,命悬一线时,泥雪滚纵身一跃,拖着白老大回到了岸上;在花老三饿的晕过去时,不会捕猎的泥雪滚铤而走险,深入豺穴叼来了一只幼豺……无数的生死瞬间,泥雪滚都表现出无限又无声的父爱。我十分动容,不禁想起达芬奇说过的那句:“父爱可以牺牲自己的一切,包括自己的生命。”
在我的生活中也处处充满了无声的父爱,寓于无形之中,呵护着我长大。记得有一次我去河边捞鱼,妈妈命令我说:“不要靠近河边,不然就要掉下去了!”可爸爸却说:“没事儿!站得这么远怎么捞得鱼呢?你就站近一点,有我呢!你掉下去我就把你捞上来。”一股暖流就激进了我的胸膛,我明白了父亲在用他的方式爱着我,那一天我玩的特别畅快,父亲也一直在我附近看护着我,时刻确认着我的安全。那一刻我也明白了父爱与母爱的不同之处。父爱不如母爱那样体贴入微,随处可见,他一般埋在心底,用他的方式默默守护,留下欣然一笑。都说“父爱如山,母爱似海”可我认为父爱如山,高大而巍峨;父爱也如海,深邃而浓郁。
月光在不经意间从身边划过,雪花也静悄悄地落在地上,没有留下一丝痕迹。父爱就是这样,犹如茉莉一样静静地开放。无论你在何方,父亲那慈爱的眼神定会陪伴着你的一生。
雪落无痕,父爱无声,无声无言的,是父亲那炽热的心。