她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解最珍惜的人。——摘自《童年》。
我喜欢《童年》中的外祖母,她似乎有种特殊的亲和力,她有讲不完的故事。而且她是那么爱她的子女。即使是哈伊尔和雅科夫这两个人,坏蛋,她也并没有请求外祖父怎样严厉地处罚他们。一个善良的人,又怎样严厉地处罚他们。一个善良的人又怎会喜欢在家里发生战争呢?面对外祖父毫无人情的打骂,他也是一人。她可以说是为自己而活,也可以说是为别人而活。
我的外婆与《童年》书中的外祖母很像,她的穿着朴素,干净。无论走到哪遇到多大的困难,他总是显得那样的乐观,开朗,永远对我也是那样的温暖。包容我的小小的错误。在我心中她不仅是我的长辈,还是我的好朋友,在我心里,外婆是一个非常疼爱小孩,从来不打骂小孩的老人。外婆是一个闲不住的老人,她爱和邻居说说话。不管是下雨还是严冬只要他的邻居在家他就立刻开始和他说话,外婆还是一个非常喜欢交心的人,和别人非常乐意说话,聊聊自己内心的感受,虽然他对我们的爱说不出来,但是可以体现在他的行为上。有一次,我的妈妈在打我,正好在外婆家外婆冲上来抵住妈妈的手,妈妈顿时也不打了,外婆说:“孩子还小,你这样打她是不对的。”那一件事情,深深地烙在我的心里,让我知道外婆不仅是一个坚强的人,还是一个善良的人爱关心别人的人。我非常喜欢我的外婆。每次我到他家,他都会拿出他家里最好的零食给你,让你吃个够,中午你想吃什么饭他就给你做,还叫哥哥们起床,叠被子收衣服。外婆还是个非常顾家的人,有一次哥哥和同学出去玩,路上回来的很晚,外婆对她说:“下次不能再这样了,我担心死你了。”哥哥也露出了暖洋洋的笑容,有一次,我想在哥哥家住几天,妈妈偏不让,说我太调皮,会给外婆添麻烦,外婆说:“没事没事,我会照顾好他的。”妈妈对外婆的话也无力反驳,看着快要哭的我,外婆把我挽留了下来。那次我是和哥哥睡,我们两个晚上在看电视,外婆起来关心我们,怕我们冷,给了我们一个厚被子,两个枕头,我们看的太晚了,所以就将就在沙发上睡了一觉,醒来以后,外婆给我们做了很好的晚餐,我们津津有味地吃了起来。
外婆以爱为线,将我周围的一切都连接起来,织成五光十色的花边,他对我的爱,我永远记在心里,永生难忘。