《草房子》读后感
草房子是曹文轩爷爷写的一步长篇小说,作者写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。
这本书里有着坚强的陆鹤,陆鹤是个秃顶的孩子,经常被同学们嘲笑,每次伴随同学的一声声秃鹤,他的自尊心就受到牵连,陆鹤最终用他特用的方式,报复了这些嘲笑他的同学们,陆鹤这样的坚守着尊严,让我由衷的佩服他,最后因为一次表演而赢得了同学们的赞赏,也得到了大家的尊重。
下面我介绍的便是文静,柔弱,内向的女孩子纸月,纸月是一个纤弱文雅,善解人意的好女孩,不过她从小就失去了妈妈,一直跟着外婆长大。纸月虽然毛笔字和作文都写的很好,但是她从来都不骄傲,总是一副平常的样子,她不仅外表美,心灵更美,所以我觉得纸月真的很美。
男主人公桑桑更是有着孩子的天真,调皮,纯真,勇敢和善良,桑桑和大多数孩子一样天真好奇,用家里的蚊帐打鱼虾,夏天穿着大棉袄在外面溜达。桑桑很勇敢,看到刘一水和一些人欺负纸月时,他勇敢的去救纸月,和刘一水等人打架。竞争对手落败后,便买了自己最喜欢的的白鸽帮杜小康度过难关。
我觉得孩子和孩子之间要有纯真的友谊,这样才能成为很好的朋友。就像桑桑对杜小康那样,为朋友两肋插刀,或者又像纸月和桑桑那样,有着纯洁友谊的朋友关系。读了这本书以后,有让我捧腹大笑,又让我欲哭无泪的感觉,书里夹杂了桑桑小学六年的情感变化以及一些有趣感人的纯洁友谊的朋友关系的故事,我想我会和桑桑一样,一定不会忘记那些帮助过我们的人,最重要的人和人之间要相互坦诚,礼貌待人,和平相处是真道理!