《草房子》读后感
我又一次将《草房子》这本书重新拿起,它震撼人心,使我一次又一次的翻阅。不管是哪一次,总会让我觉得记忆犹新。
故事讲述了男孩桑桑跟随父亲来到油麻地接管油麻地小学期间,令他刻骨铭心、终身难忘的小学六年生活。在这里,他经历了许多从来没有经历过的事情,也明白了许多发人深省的哲理。亲眼目睹甚至是亲生经历了一连串感人肺腑、撼动人心的故事:他和纸月之间毫无瑕疵、干净透明的感情;不幸少年杜小康与厄运作斗争的悲凉与勇敢;残疾男孩细马的善良内心和他对尊严的执着坚持;秦大奶奶在生命的最后一瞬间所闪耀的人性光辉。在死亡的体验中,桑桑对生命深切而唯美的领悟,大人们之间扑朔迷离而又充满诗情画意的情感纠葛……每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。善良,尊严,顽强……这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
秦大奶奶是书中最顽固的一个人,在油麻地生活了几十年,房子龟缩在小学的西北角,桑校长认为她是学校的缺陷,硬要把她赶出去。在当地人的眼中,她是个可恶的老婆子,总在学校里搞破坏。然而在一个春季,她冒险救了落水的乔乔。在油麻地人悉心照顾下,半个多月后才勉强下地。自从她救了同学乔乔,油麻地小学容纳了她。从此学生们最喜欢到她自己搭的小篷屋里去玩。从此,她真的彻底融入了油麻地小学。不久,她仅仅是为了油麻地小学的一个南瓜,而落水了,再也醒不来了。感动之余,我不禁想;是什么使她发生了如此巨大的变化?是什么使她为了一个区区南瓜不顾眼前白花花的河水?是什么使她在垂暮之年发出人性光彩?是爱!是油麻地人的淳朴,是油麻地人对她纯真的爱,也是她那颗感恩的心。
我与文中的主人公桑桑同乐同悲当看到桑桑生重病时,我哭了,我怕桑桑会死去,我对着天祈祷,保佑桑桑能够度过难关。
人生无处无真情,在《草房子》里,我看到了另人落泪的真情。