草小学作文
我家养了一株猪笼草。说了你可能会不太相信,猪笼草竟然是“肉食动物”!你可能会说:“不可能把!植物竟然还会吃肉?”,没错,不过它确实不吃肉,而是吃一些较小的昆虫。
猪笼草之所以有“猪笼”这两个字,是因为它的叶尖上长出了像“猪笼”一样的东西。而这个东西,就是它吃昆虫使用的道具。
可是,它为什么要吃这些昆虫呢?
原来,这种食“肉”植物大都生长在经常遭受雨水冲刷的地方。被雨水冲刷后,土壤中就会缺少氮元素和矿物质。食肉植物缺乏这些养料和矿物质,就会很容易死亡。它们为了满足自身生存的需求,经历了漫长的演化过程,它们的叶子发生了奇特的变化,成为捕食器,自身也变成了一类能吃昆虫的植物,从而可以直接从昆虫身上获取很多的营养。
但是,猪笼草应该怎样捕食昆虫呢?
原因是在它的那个“猪笼”边上,有一些又甜又滑的汁液。如果有一些昆虫去吸那个汁液的话,会因为汁液太滑而掉进“猪笼”里。这时,猪笼上有一个像盖子一样的东西会慢慢盖起来,以免落网的昆虫爬走。
昆虫落网以后,猪笼草会分泌一种汁液,这种汁液可以腐蚀昆虫。昆虫被腐蚀以后,猪笼草就能从昆虫那儿获取营养了。
猪笼草对我们最大的好处就是能捕捉令人讨厌、厌恶的苍蝇。