草初中作文
家楼下有一大块草坪,但我从没有注意过那样弱小卑微的草。直到有一天到小区里作生物调查,才发现那小小的嫩绿背后,藏着多么含蓄的生命意义。
从未见过长得这样盛的草。目测草地大概有10多公分深吧。那里,大块的绿色随意地铺着,很自然,不和谐,从墙角到路边,连成绿地毯似的很大一片,那嫩绿上挂着清晨雾气凝结的露珠,在灿烂的阳光下直晃我眼。作为一群生产者,它们正在在进行光合作用吧;或许在此同时更好奇地探出脑袋瞧瞧通往单元门的小径上的行人?多么有趣的比方!我把那单薄的一个字记录在调查表上,夹进生物书里。心血来潮地仔细观察了一番,这些草形态各异:有些草挺惬意地靠在墙上,似乎在享受日光浴;有少部分草似乎趴在地上在无法挺起腰,茎、叶都枯黄了,草的生命是多么短暂;有些草挺直了腰板,似乎励志要长得像不远处的木本植物一样高……生物影响环境。这群生物体,给小区增添的不少生机。转念,又有多少人会注意它们?
多少年,它们就待在这个地理坐标默默生长,占了一定氧气,也占了一定生存空间。
它们是生态系统中数量最多、最了不起的生产者。
因为它们是草,它们自养。
它们被人忽视,它们也不需要别人的评价。
——这也许就是普通吧!
我愿意在社会里做一棵小小的,普通的草,即使普通,也要活得有意义;不需要别人的赏识,一样可以获得成功;我要默默地,安分地呆在自己的岗位,敬业爱国。
谁说强者皆伟大?默默者自强!草,你做到了!