《西游记》读后感
读了《西游记》,我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历也让我印象深刻。
《西游记》刻画了四个生动且各具特色的人物形象:唐僧心地善良,一心向佛,孙悟空勇敢无畏,武艺高超,猪八戒贪财好色,性格乐观,沙僧忠厚老实,内心善良。这四个人我性格各不一样,形成了鲜明的对比。
《西游记》之中,我最喜欢的故事是《大闹天宫》。这个故事讲的是孙悟空不想当一个小小的弼马温,打入凌霄宝殿,把天庭闹得天翻地覆。然后被关进太上老君的八卦炉中烧了七七四十九天,不仅没死,还练成了“火眼金睛”,最后被如来佛祖压在五指山下。
孙悟空被关进了八卦炉烤了四十九天练成“火眼金睛”告诉我们一个道理:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有受的住磨练,才能更加强大。
西游记告诉我们,想办成一件大事就必须下苦功。就拿学习来说,我们每一天不也是经历着无数困难吗?小学升初中,初中升高中,高中升大学……不也是唐僧师徒经历的九九八十一难吗?
师徒四人各有长短,他们相互学习,相互团结,取长补短,他们相互关照,求取真经,生活中我们也要学习他们团结的精神,才能成功。