《骆驼祥子》读后感
说到老舍,我首先想到的就是《骆驼祥子》。《骆驼祥子》讲了祥子人生中的三起三落。在祥子终于攒够钱,可以买一辆车时,却被士兵抢走了。但是他却捡到了两头骆驼,凭着他自己的再一次努力,他终于攒够钱可以再买一辆车了。可是,反动政府的侦探又诈去他仅有的钱。后来,他用虎妞的积蓄又买了一辆车,然而又不得不卖掉这辆车,为虎妞办理丧事。他买车这一愿望最终破灭了。他喜欢的小福子自杀,吹灭了他心中的最后一朵希望之光,他丧失了对于生活的任何渴求和信心。由自强上进而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。正如书末老舍先生所讲的:“沦为一个个个人主义的末路鬼。”
整本书就是一个悲剧,一个彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一样的积极和坚韧。在周围的人都做一日和尚,敲一日钟的过日时,祥子却不安于现状,他为了自己的未来美好生活而努力奋斗,他冒着极大的风险去赚每一分的钱,想要以此来达到自己所想要的生活。他不断地去追求成功,追求幸福。然而无论他怎样努力,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
读完这本书,相信大家都有一个疑问。是什么导致祥子最后变化这么大?仅仅是因为他的三起三落吗?不,不是。是他所处的黑暗的社会环境造成的,我想祥子如果出生在我们这个自由、积极、上进的时代的话,那么他一定会实现他的梦想。
我们应该庆幸我们生活在自由、发展的时代;生活在和平、富强的大中国,我们要珍惜时间,努力学习,为自己的理想奋斗!