《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》这本书描述了一个悲剧。故事的主人公祥子本是一名旧北京人力车夫,他一直梦想着有一辆自己的洋车,因为自从他拉上洋车后,立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。他所轻力壮,正当生命的黄金时代;又勤苦耐劳,不惜用全部力量去达到这一目的。在这强大的信心的鼓舞下,他省吃俭用,在三年后用自己的血汗钱买来第一辆自己的洋车,然而好景不长,洋车不久便被那些士兵抢了去,但他重振信心,可这次没等他攒到钱便被那居心叵测的孙侦探给敲诈走了,车子又成了泡影。第三次的车,是与车厂老板的女儿虎妞的畸形婚姻所成就的,可是不久后虎妞又死于难产,祥子人车两空,他所喜爱的小福子的自杀,生活的一个接一个的沉重打击让祥子堕落了。祥子再也没能以拉车为荣,他开始憎恨拉车,憎恶劳作。他出卖他人来获取钱财,吃喝嫖赌,彻底成为社会的败类,渣滓。梁晓声说,只要悲痛不是一个接着一个,生活便都是可以好好好珍惜的。可这句话放到二十世纪末的祥子身上,是说的通的。《骆驼祥子》充分的体现出当时社会的肮脏风气,老舍狠狠的批判了当时封建社会的罪恶。我觉得,祥子的思想和行为发生了巨大的变化全都是迫不得已,受当时社会的黑暗,人性不得不变得扭曲,丑陋。
我庆幸咱们生活在一个和平美好,世风日上的一个社会。咱们不少人有着伟大的理想和目标。不必再为社会的种种因素所担心,但在追求理想目标的过程中总有些变数,假如咱们经不住社会的考验,便会失去自我,迷失了方向。所以在生活中一定要努力以及有一份坚定不移的信念。假如不经历风雨,又怎能见到彩虹?