骆驼祥子读后感初中
最近拿起了《骆驼祥子》这本书。《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平域里一个人力车夫祥子的悲剧故事,祥子孤身一人从乡下来到北平当人力车夫,他怀着买车的信念,拼命的赚钱。苦干三年,终于凑足一百块钱,买了辆新车。可是不到半年,他的爱车被抢。于是他又拼命拉车,攒钱准备买新车,但辛苦得来的钱却被入搜去,当他又一次拉上自己的车,那是以自己的婚烟为代价的。后又因为老晏办丧事卖了车。最后他又失去了落爱的小福子,再也无法鼓起努力生活的勇气,堕落成为社会垃圾。
第一次看完了我很不理解祥子,为什么他要放弃自己的希望呢?会什么不继奋斗呢?如果他继续奋斗下去,终有一天他会拥有辆属于自己的车啊。直到今天再读这本书,对祥子才有了更进一步的理解。不是他没能力,是社会制度不允许。重新再读这本书,我感觉以前的我是那么的单纯和幼稚。现在理解那是当时的社会制度下,并非自己想生活成什么样就能达到的时代。对生来就命苦的人们来说实属不易,他们活着就是为了要拼命换一口饭吃,解决温饱问题就是他们最基本的理想,就算祥子没有放弃,但到头来大家都一样,只会落得相同的下场!
我们这一代更应感谢现在的社会,作为青少年,有书读,多读书,读好书。而且到处都有社会的关爱、家庭的疼爱、好友得鼓励!所以我们不能负新中国对我们的厚爱和期望,至少,我们要学习骆驼祥子奋发向上的精神!!