骆驼祥子读后感初中
老舍是中国著名的小说家、作家和戏剧家,但我认为他是一个思想家。他作品中的人物给许多读者留下了深刻的印象,也给了人们无尽的思考和启示。给我印象最深的是祥子,他从最初的希望到最后的堕落。
祥子是社会上很普通的人,所以他所表现出来的感受是最真实、最恰当的。老舍先生选择的角色不得不说是独一无二的,总能在细微的地方体现整个事物的精致。祥子就是一个活生生的例子,这让我很佩服。读完整本书后,仔细回忆好的情节和句子,一些感觉也出现在我的脑海中:封建社会给人们带来无尽的伤害,阻碍人们的思想和行动,导致社会落后,增加贫富差距,使人们失去原来的本性。所以,我很高兴我出生在这个开放的时代。
一开始,我尊重有目标、敢于奋斗的祥子,但由于社会风气等外部原因,他在不知不觉中逐渐堕落。祥子曾经是封建社会的“叛逆分子”,但他一开始就像在那里,“叛逆”失败的原因不仅仅是外部原因,还有自己的原因。毫无疑问,祥子有毅力,但他没有足够的毅力去追求自己的目标。他坚定的信念也在一件又一件事上摇摆。最后,祥子没有动力,没有目标,没有信念。我不禁为祥子感到遗憾,但这也是很多人的经历,从最初的坚定到摇摆,最后完全放弃。现在想想,如果祥子有“坚持青山不放松”的意志力,结局很可能会有所不同。
祥子的形象在我的脑海中留下了深刻的印记。也许几年后,当我再次回味时,我会有一种不同的感觉。有时候,坚持会让事情的结果不一样。不得不说,《骆驼祥子》的启发会让我的医生受益终生。