《骆驼祥子》读后感
我最近读了一本好书一《骆驼祥子》,老舍的代表作,每当翻开这本书,一个追梦人便在我眼前飞奔,拉着他刚买来的车,好像装在这一生的幸福,这个人便是祥子。
祥子有着他的小九九:攒钱买车,不抽烟,不喝酒,不赌钱,没有任何不良嗜好,有的是力气,有的是车技,有的是能力为了买车,想着再苦,再穷也乐意,一分一角地攒着,整整攒了三年,终于买了一辆属于自己的车,他欣喜之余也梦想着有一天拥有自己的车工厂,让和自己一样的人实现梦想。
然而,现实与理想是不成正比的,他的车被一群乱兵抢走,经过打击祥子变得一无所有,但是他还有梦,他一次次奋发,但梦想一次次打碎。他和虎妞结了婚,很少拉车,不再像以前那样随心所欲的跑了,也不再有以往的那股精神劲了。每天都在生活的旋湡里挣扎着,他希望能够爬到岸上去。虎妞难产死了,这使祥子的一切又化为了乌有。他奋发过、振作过、挣扎、过绝望过,他只是想通过自己的努力实现一个个小小的梦想,难道就这么难?小福子的自杀吹灭了他的梦想的最后一朵火花。于是,他开始不再相信这个世界,用自己的善良朴实,欺骗利用朋友,这让我心酸。
我曾被祥子感动,梦想打碎,在造梦;我曾为祥子心酸,为什么所有的坎坷都降临在他的身上?我羡慕过祥子,因为他拥有过那么多美好的梦想……
祥子身在文化之城,却变成了走兽,这并不是他的错,而是命运摧毁了他。
合上书,祥子一脸呆滞的表情充斥在我的脑海,天色暗淡下来,他无奈地拉着车的向胡同深处走去。