《骆驼祥子》读后感
暑假的一天,忽然心血来潮,我便飞车似箭跑去书店买了一本《骆驼祥子》。关上房门,如“饥饿的人扑在了面包上”,如饥似渴,狼吞虎咽的读了起来,在书海中遨游着。废寝忘食,总算一口气读完了,感触很大。
《骆驼祥子》是著名作家老舍先生的名著小说,被他比喻成“谈叫天唱《定军山》”。它在小说圈里不仅有着“一席之地”,更是中国宝贵的文化遗产。以当时中国军阀混乱社会为背景,内容无疑是严肃的。以一位名叫祥子的农民子弟,来到就北京北平拉洋车谋生为“导火线”,创作热情一触即发。之间经历有笑有泪,有甜有苦,最终骆驼祥子连遭生活的打击,连受命运的捉弄,屈服在命运的“阎王爷”之下,彻底堕落成城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉的悲惨故事。
小说情节是曲折离奇的,一会儿喜极而泣,一会儿痛不欲生,品味着,细细品读着,如同在一个五味瓶里,在酸甜苦辣滋味中徘徊,缠绵。祥子背井离乡来到北平,初来乍到,有人生地不熟的,可是他没有惧怕,很快并很好地适应了它。如一颗新种子,洒落在北平块土地里,是必要生根发芽,闯出自己的一片“绿荫”来!他,祥子,早出晚归,披星戴月地工作着,拉着赁来的洋车穿梭在大街小巷,一分一毫得出攒着自己的血汗钱,不吸烟,不喝酒,只为早日圆梦,只为早日能买上梦寐以求的新洋车。这时的祥子好勤奋,好坚忍,咬着牙关,用汗水浇灌着这颗又嫩的种子,只盼他早点发芽。好惹人疼!为理想而奋斗的人是最可爱的。他是好样的!终于,功夫不负有心人!当他用三年的时间省吃俭用,终于实现了理想,当上了一名自食其力的车夫。此后,他更加努力了!只知道,春天来了,在土地上,有一颗叫祥子的“种子”,历尽磨难,破土而出,好嫩好绿,在阳光下,亮的耀眼!
可是,天妒英才,老天爷“心胸狭窄”,容不下它,毫不留情的摧残了这颗小树苗,剥夺了它小小的梦想。不到半年,真好赶上了打仗的兵荒马乱,他人和车连同着被逃兵掳了去。幸亏,命不该绝,被他死里逃生,逃了出来,还欠回了三匹骆驼,买了三十几块,还落了个“骆驼祥子”的绰号,可是车没了。此刻,我好恨那些逃兵,他们凭什么可以对老百姓抢夺硬抢,分明就是一伙狼似的强盗!幸好,祥子并没有挫气,又从头再来,一如既往地努力攒钱。哎!又祸不单行,希望再次变成泡影!这次,没有等他再次买上车,所有的积储又被孙侦探敲诈洗劫一空,祥子的身心再次受到了打击。接着,他与虎妞的一段畸形的婚姻,终于叫他彻底崩溃啦!加上又失去了心爱的小福子,他更是在死亡的边缘徘徊。最终,他变了。也开始了游戏人生,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,彻底变成了一副没有灵魂的空骨。结局好让人寒心,读完,我心里好戏那个有一团棉花堵住,好难受的滋味!一朵开得明媚灿烂的鲜花凋零了,一颗鲜绿欲滴的小草枯萎啦!被不该凋零,被不该枯萎,好残忍的老天爷!
那时的坏境好苦好苦,生活好像一杯白开水,索然无味!人们,吃不饱,穿不暖。炎夏热得满头大汗,还得在毒辣辣的阳光下干活;寒冬冷得皮开肉绽,连碗热粥也吃不上。回想,现在我们的生活,是多么美好,丰衣足食,不愁吃,不愁穿的,我们再不好好珍惜,就妄为人啦!
读完,我心里如同波涛汹涌的大海,久久不能平静。但我坚信,不管海绵怎们风雨交加,雷鸣电闪,终会过去的,终会迎来风平浪静的阳光明媚!读了《骆驼祥子》,使我更加理性的面对人生,使我受益终身!