暑假一开始,奶奶便带我去乡下。乡下爷爷奶奶家在养夏蚕,我缠着奶奶也要养,奶奶便问三奶奶家要了几条带回家养。
蚕宝宝长着大脑袋、小嘴巴、小眼睛,长长的身体上还有许多花纹,我可喜欢它们啦!
一天天过去了,小蚕宝宝慢慢地变成了又白又嫩的大蚕宝宝。这些蚕宝宝非常淘气,有时我喂它们烂一些的桑叶,它们身体挪到叶子上,头翘得好高,一甩就爬走了。我只好换新鲜一些的叶子,它们的嗅觉很灵敏,一掉头就又挪过来了,低下头喜滋滋的啃起来。我无奈的说:“你们这些小淘气啊,真拿你们没办法。”
过了几天,蚕宝宝又长了一截,我以为它们懂事了。可是,它们却更淘气了——。有一次,我见一只小一点的蚕宝宝又黄又瘦,而别的蚕宝宝又白又嫩。我就给小蚕宝宝拿了一片桑叶,可是,别的蚕宝宝看见了,都爬过来吃。我只好又拿了几片桑叶,放在纸盒里。我心里说:“你们这些小淘气,一点也不懂事,只知道自己要吃饱,要吃好,也不想想别的蚕宝宝吃饱了没有!”
又过来几天,这群蚕宝宝吐出丝来盖了一间间新房子。我问问妈妈:“蚕宝宝为什么要吐丝”妈妈说“因为蚕要变成蛾,才能繁衍后代啊!”哦,原来是这样啊。一个星期过去了,蚕茧里飞出一个又一个蛾子,不久这些蛾子生下了很多蚕卵,但不久死去好多,可能是我没照顾好它们吧!我很难过。
我喜欢我的蚕宝宝。因为它们可爱,更重要的是,它们吐出的丝可以纺成线,织成布,做成漂亮的衣服。把人类打扮得更美丽!