在莫干山镇四合村有一条很特别的路,道路七彩斑斓,自山脚盘旋而上,一直延伸到四合村的西湖顶生态茶园。仿佛是一道彩虹落在了山间,赤橙黄绿青蓝紫,故命名为“彩虹路”。这是一条非常著名的“网红路”,我也是在网络上“认识”了这条路,久闻其名却无缘一探,现在终于能够一睹“真容”了。
到达莫干山后,我选择了一个比较偏远的民宿,这里距“彩虹路”不远。清晨,我踏着朝露,沿着山路盘旋而上,路边竹林漫漫,一眼望不到尽头。层叠的竹叶,遮蔽了清晨缕缕阳光,长路的远端笼罩在灰蒙蒙的雾气中,蜿蜒消失在竹林中。山路崎岖不平,路上没有行人,偶见汽车蹒跚而上,走两步就能看到蝉趴在路边。山风掠过,片片竹林随风摆动,沙沙声不绝于耳,远处仿佛看到层层浪花涌动。静,听不见都市的喧闹,只有竹叶沙沙,夹杂着声声蝉鸣。走在静谧的竹海中,心也随之静下来了。美,这里没有奇松怪石,只是漫山遍野的竹子连成的竹海,一片又一片望不到尽头的竹海。绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、四季各异的迷人风光,构成一副清秀的江南画卷。
天色越来越亮,随着临近山顶,竹林也已变得稀疏,间杂着棵棵茶树,阳光透过竹林投了下来,驱散了薄薄的雾气,依稀可见前方的路依旧蜿蜒曲折。山路越来越窄,突然在丛林后,出现一条彩虹铺成的路,五彩缤纷,真像天空中的彩虹,一直通向山顶。彩虹路边,簇拥着大片大片的茶树,深绿色的茶树籽掉到了地上,外壳已经裂开,露出里面的树籽,凑近鼻尖闻一闻,竟散发着丝丝清香。踏着彩虹,伴着丝丝清香,我的步子不由得加快了许多。这条路色彩斑斓,给青山添了几许靓丽,走在路上,仿佛行走在彩虹上,耳边清风拂过,带来鸟叫虫鸣,远处彩虹蜿蜒曲折,消融在云端,令人仿佛乘风而上,顿觉步履轻盈!
沿路而上,进入一个茶园,能看到一个风车房矗立在茶园之中,在它的前面放着一架白色的“钢琴”,周围茶树掩映。红色风车房,蓝色扇叶,风一吹,扇叶缓缓转动。我不禁想到,如果住在风景这样美丽的地方,弹着钢琴,欣赏这美景,是多么悠闲自在的生活啊!
山顶的观景台,四面都贴上了镜子,映着身后那彩虹小道,人似走在画中,又似走在画外,享受着生活中难得的悠闲时光。此时,仿佛时间都慢了下来。
登上观景台,俯瞰莫干山,眼下是一道道彩虹。游人走在彩虹路上,欣赏着路边的美景。在这里,可以为心找到一片栖息的地方。远眺,一条彩虹路蜿蜒缠绕在山间,给单调的山色添了几许靓丽。这道彩虹穿过茶林,没入的竹海。远处,泉山交叠在一起,由深绿到浅绿,最后到若有若无的淡绿色。衬着碧蓝的天空、幽绿的山峦,更像一幅江南画卷。
享受生活,让心栖息在一个宁静的地方,没有了往常旅游的慌乱。漫步在山野中,多了一份宁静和闲适。这次短暂的旅行,已然让我留恋在那方连绵的青山中。