风雨初中作文
见惯了满月光华,完美无缺,那一弯弦乐却以沉默的睿智的空缺,让孤独者窥视人生的真谛。
观遍了浩荡沧海,无端无崖,那一湍溪流却以灵动而隽永的渺小,让思想者探究生命的奥秘。
识尽了喧嚣红尘,拥堵繁盛,那一片空山却以沉稳而清新的寂寥,让归隐者顿悟宇宙的深义。
而后,生命以退让以不完满的空缺显视,于拥堵中开辟沉寂,于完满中留下空自。
茶:引恬淡上了心间。
西方人喜欢咖啡,浓烈而沉重,那种如铁一般的黑,乏着机械和金属的光泽。细抿一口,使满口苦涩,强烈的提神效果和密匝的水汽,通透而不留间隙地攫住你的思想,裹任你的神经,像一个霸道的人,一下子占据了所有的空间,所以南方人喜欢冒险,喜欢开拓和占有。
而茶,生于幽谷阴坡之上,浸润和风细雨的轻柔,吸取月华星辉的清幽,骨子里都透着股恬淡。而后细采嫩叶,细细的手工研制,等到深夜人静,新月如钩,一壶紫砂,一注热水,高低缓就,慢慢冲泡,也不急,等水汽渐散,再一个人去细细地品舌尖上的一股恬淡,隐隐地感觉那一抹幽香融了月色山情汇入了一片思绪的空白中,所以好饮茶的东方人,恬淡睿智。每个人都是哲人,都是思想者。
做人如饮茶,用微微淡漠,游丝般的幽香,给思绪给生活从更多的空间方可恬淡自如,从容不迫。
画:一片空白引情来。
一片叶子,毕加索会细细地绘出它在阳光下的阴影,凡高则会偏执地用大块大块的颜色涂抹叶子生之悲哀与死之疯狂,而无论是谁,都过于具体,过于注重那些事物的表象,换句话说,他们都过于完满。
人:空自在心中。
所谓一花一世界一鸟一天堂,世界的本源也就隐藏在那片微笑而不完满中。佛陀拈花示众,众弟子皆不解,而唯有迦叶双手合十,口称:“阿弥陀佛,弟子顿悟”,终极佛陀大业。这是人的智慧,在完整的空白中,窥视了人间的真谛。
人如斯,当紧守一片空白,空在心中,便全然洒脱,生命意义也由此显现。
当我们在一片风雨的空白中,悄然发现我们正拥有一片完满天地。