星期六早晨我去书店买书。
晨光熹微穿过绿叶的间隙在地上留下了疏影,绿叶在阳光的洗礼下重获新生,鲜绿色的血液在纵横脉络中开始奔涌,每一寸泛着金光的绿都折射出生命的活力,清风掠过我的耳畔,又撩起我的发梢,转而穿过缀满樱花的行道树,引得它们阵阵摆动,蝴蝶在花间起舞,蝶翼翩跹,好不自在,白云格外慵懒,天空格外湛蓝。小草从土里钻出了脑袋,柳树的叶片半黄半绿,她的辫子随着风轻轻舞动着。
走着走着,前方传来了一阵歌声:“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”闻声望去,有一位残疾人在纵情歌唱着。太阳晒得黑黑的清瘦的脸上,有一对稍稍洼进去的大大的双眼皮儿眼睛,眉毛细而斜,黑亮的瞳仁闪着光芒,黑里带黄的头发用花布条子扎两条短辫子,那高窄的鼻梁,秀气中带着冷漠,她咬着几乎无一丝血色的唇,似雪的脸上显出几分苍白,她灰褐色的旧衣裳没有一点点光泽,她的右裤脚上有一个破洞,别一支别针,她在马路上一瘸一拐地前行。
我看到她毫不犹豫地递上了一块钱,她的盆子里已有些钱了。我给了她一块钱,心里暖融融的,我买完书后,发现原先经过的路段被人包围了,好不容易挤进里三圈外三圈的人群中,我心中“咯噔”一下,怎么是她?
我发现警察命令她脱掉假肢,此时的她,慌乱了,她脸色煞白,手微微颤抖起来。她走起路来如正常人一般,没有丝毫残疾。我这才发现我们都被骗了,在场的人都惊呆了。
愿我们的世界多一分诚信,少一分欺骗。