手中的笔在写完题目最后一个字的时候停顿了下来,“传”,记录某人生平事迹的文字。现代汉语字典中如是解释。
事迹似乎是没有的,我的身上只有些平凡的故事,却也愿沏一壶清茗,细细与君品说。
名字的来历
自我识字以来便爱缠着妈妈询问名字的来历,据说,那是父亲早在我出生之前便翻遍新华字典挑出来的最钟爱的两个字。
诗鸣,诗鸣……
诗即诗经,我想这两个字是从古老的书中走出来的最可爱的两个字,我面前不禁浮现出父亲找到这两个字时的神情,那该是多么的兴奋与激动啊。回眸间,如画的眉目中有着最真挚的情感。庄子曾言:“三年不飞,一飞冲天,三年不鸣,一鸣惊人。”这是父亲喜爱的解释。而母亲则说,那寓意着对你的祝愿,能如鸟儿般欢快鸣叫,自由自在地飞翔。我却一遍又一遍的描着“凤凰鸣矣,于彼高岗,梧桐生矣,于彼朝阳。”描着描着,我就笑了。
动静皆宜,我想这大概就是父母对我未来的希冀。而我可能还想得到更多……
普通的童年
“他们在学奥数,他们在学奥英”,我手中一直握着的却是画笔。不是没有动摇过,看别人的孩子到处学这学那,父母也曾与我认真讨论过。但是在得到我自信坚定的答案后,便没再提起过。以至于在后来小学初中我不得不争分夺秒、挑灯夜战来赶上别人时,我也曾抱怨过父母为什么当初没有像别的父母一样强迫我。我看到的是父母心疼而又无奈的笑容,但是我却忘记了我也从未曾后悔过用画笔描绘的普通但却灿烂的岁月。
直到现在我才明白,父母所给予我的是一个普通的童年。却也是一直给予我爱的呵护,让我在适合的时候做适合的事情。拔苗助长的道理谁都懂,可当它真正落到实处的时候,又有多少父母能始终保持一份平常心呢,而我的父母做到了!
年少轻狂
随着年龄的增长,总会有那么一段时间,我们不再轻易相信老师父母的话,认准了也许是一个错误的事实,就仗着青春年少,义无反顾地冲出下去,不撞南墙不回头。为了一些所谓的兴趣爱好可以不再将学习看的重要。父母却在这时出奇的固执,无论我怎样,只是不能将学习落下。有过冲突有过争执,还记的每次结局都是我负气摔门而出,留下的是门里面两对气愤而又落寞的眼睛,可回想起来不是胜利的得意,却是无限的懊悔啊。
又过了多久,当我不再叛逆,肯认真听取别人意见时,才发现,不知什么时候,父母早已退回到当初的地方,复还我自由的空间。他们用他们的微笑告诉我,他们始终在那里。
成长的路还在延伸,那是最平凡的路也是最艰难的路,所幸的是,父母始终在我身边,陪我一路走来,让我不断成长,不断收获,让我在平凡的故事中收获着不平凡的幸福。