走进山川,品过繁华,却依旧忘不故乡的宁静祥和。
——题记
每天日升日落,仿佛不曾变化,这种假象掩盖不时间的流逝。清晨的一束阳光斜照脸庞上,带来的阵阵暖意是外婆掌心的温度……
旧迹·雨幕
雨滴从天空巨大的白幕中飘落,落在屋顶的片片青瓦上,顺着瓦隙滑落,滴落在屋门外长满苔藓的大石板上,房檐下正有一位做着针线活的老妇人,老妇人面容透出祥和,却有着一股认真,这便是我已年过半百的外婆,正一针一线的缝补着手中破了洞的衣服,针脚细密的穿进拔出,那是我不久前贪玩而划破的衣服,外婆却并未责备我,只是盯着我的伤口,让我别再这样不注意。不多时,衣服已经补好了,外婆拿着它走进了屋,把它妥帖地放在衣柜里,眼睛在笑……
那一户青瓦土墙的房子在雨中静静地站着,已品过几十年的沧桑,它见证了外婆从青丝到白发,它最终留藏在我的时光里……
旧迹·薄雾
雄浑的报晓声划破天际,房屋里已透出昏黄的灯光,外婆已经起床,灯光投射在她的身上散发出淡淡柔和的光晕,草草收拾之后,便背起背篓,拿着镰刀准备外出了。在外婆出门后,我赶紧起床,手拿起一把插进土墙的镰刀便往外跑,在外面的庭院中看见外婆远远的身影。追上之后,我不敢惊扰她,只敢慢慢跟在后面,到底还是一个小孩,不多时就被发现了,外婆有些惊讶,“你怎么跟来了,这田野里可没什么好玩的。”被揭穿后,我不肯放弃,说:“外婆,你就让我去嘛,我把镰刀都带来了。”外婆却说:“那要割到两把杂草才行。”我嬉笑着说:“保证完成。”
到了田埂上,我跟外婆的动作依样画葫芦开始割草,却连连失败,我并不大会割,便索性丢了镰刀,跑到一边旁去玩了。外婆并未阻止我,只是嘱咐我要当心,别走到高处去,会摔下来。雾气依旧在空中移动,山头已有大半个太阳裸露在外,雾渐渐消失,外婆还在割着,露珠滑落……
青绿的田野在阳光下闪耀,它看着外婆的腰从挺直到弯曲,看着土地几经翻转,它也遗留在时光里的清晨……
旧迹·灯光
漆黑的夜幕席卷而来,也带来了颗颗璀璨的明珠。屋内已响起了炒菜时所发出的摩擦声以及木块燃烧时的破裂声和令人垂诞的香气四散。外婆的手艺并不算高超,但偏偏做出的菜有一种朴实的味道。而在这些中,尤令我思念的便是那一碗透着热气的鸡蛋羹,吃上一口便是软软的香滑……吃过晚饭,洗漱完后,睡觉时,外婆却突然说:“脚怎么这样冷,像雪团一样。”我只能干笑,未作出任何解释。外婆就用她的体温来温暖我,我不再动弹,享受着这沁心的温暖,暖暖地入睡……
春去秋来,芽子经历萌发、枯死、凋落的过程,时光荏苒,却带不走我对外婆的思念,等到来年春暖花开时,我一定再与外婆相见,细细品味绵长的时光。
昏黄的灯光在屋内的横梁上透射出光亮,照在外婆已布满皱纹的脸上,照在时光中小孩的心上……