明天就是十五了,晚上一点,不,或许应该是十五的凌晨一点,我在考虑我要不要去观赏晚上8点的烟花。无意中的念头,悬浮在心里,尚未尘埃落定。看着Word上的字板一下下有规律地闪烁,心里矛盾至极。
下午和深一起去逛街,吃了好多好吃的东西,直到回来时开始晕车。我把头靠在冰冷的玻璃窗上,又开始想烟花的事情。我突然感觉这是一件对我来说很重要的事情,搞不懂自己怎么会有意无意地想起这些本不重要的事情,我该想的应该是学习,不应该在这些东西上驻足停留太长时间。这是妈妈告诉我的,她告诉我,只有努力学习,才会有好的出路。
矛盾。
烟花,去年看过了,也是这个时候。最喜欢紫色的那朵,但它并不在我的梦中停留,看过,就如过眼云烟散去了。我想,这也本是烟花的宿命。烟花的火药里总是藏着太多人的故事,那些故事被人遗忘在角落里千疮百孔无家可归。它们在狭隘的空间里小心翼翼地生活,等待昙花一现的绽放。因为它们要寻求各自故事的主人,等待重温的泪流满面。
去年的烟花,我跟随一家老少到广场看。它们很美丽,看着烟花,我尖叫着,就在烟花将要接近尾声的时候,我的脸湿湿的。我转过头,看到很多人都一言不发地寻找着自己曾经丢失的故事……
最喜欢的烟花,是满天星,是那种大约10厘米的棒棒,上面涂满了火药,最顶端有一橘色的开头。用火一碰,就会毗毗地冒出许多黄白色的星星来。我总以为那样的烟火会让人想起曾经的事情来,我曾以为那种烟火会让我泪流满面。可是,我错了,那种烟火生命存在的短暂不足以让人回忆起什么来,甚至你刚刚点着,刚刚给了它一个梦境,它就星星疏疏的,然后什么也没有了,只盛下满地的烟烬。
烟花给人带来的只是优伤,而它自己也优伤着。
我突然想起原来看烟花的情景,但是我真的什么也想不到了。
烟花伤逝,原本只为烟花做陪衬的天空却依然鲜明。
“拥有华丽的外表和均烂的灯光,我是匹旋转木马,身在这天堂只为了满足孩子的梦想,爬到我背上就带你去翱翔。
我忘了只能原地奔跑的那优伤,我也忘了自己是永远被锁上,不管我能够陪你有多长,至少能让你幻想与我飞翔。
奔驰的木马让你忘了伤,在这一个供应欢笑的天堂,看着他们的羡慕眼光,不雷放在心上。
旋转的木马没有翅膀,但却能够带着你到处飞翔,音乐停下来你将离场,我也只能这样。”
记得这是我曾经最喜欢的一首歌,王菲的《旋木》。喜欢它,甚至自己都不知道理由。或多或少,至少在我心里,它和我所谓烟花的感觉是一样的,隐忍的悲凉、伤感,甚至无法自拔。我想到了安妮宝贝,不知道在我的字典里究竟哪个字是属于她的。她的风格很……怎么说呢?或许是低调吧。凌晨,爱尔兰音乐、黑咖啡、百摺裙、桅子花,包括摄影等都是属于她的低调。我很少写文字到凌展,因为明天要上课;我不知道爱尔兰音乐的真谛是什么,因为妈妈告诉我与学习无关的事情不要操心;我只有在不快乐的时候才会偶尔喝黑咖啡;百褶裙,穿过;桅子花,没见过。我想,这就是我与安妮的不同之处,也是我最大的悲哀。
安妮去看烟花,拍了很多照片放在书里,我偶尔看看也经常想她的感觉。
曾经在榕树下的论坛里看过她的照片。白哲的女子,卷烫的头发,其实算不上漂亮。有很多人在树下哭爹喊娘的,说太让他们失望了,没想到安妮会长成这样。我给了他们两个字:鄙视。我不想在那里做无端的争吵,所以就匆匆而去了。
这世纪已离开了它孤独的地图。
今晚的烟花,一定短暂,或许孤独。
不知道又有多少人会重温旧梦,找到本该属于自己的故事。那些故事或许尘封了太多年。
我是否还将在盛放的烟花中,泪流满面。