弈秋是古时候全国天下无敌、战无不胜的围棋高手。想跟他拜师学艺的人络绎不绝,都在他家门口排起长队来了。
由于弈秋工作繁忙,要参加精英表演,又要做评委,忙得不亦乐乎。所以,他只收两个了徒弟。经过层层挑选,弈秋收了甲、乙作了徒弟。
甲可高兴了,不断告诫自己要努力学习,有朝一日也要像师傅那样出名。
乙也蛮兴奋,他心想:“成了弈秋的徒弟,对以后找工作有很大的帮助。”
开始学习了,弈秋让两个人先下棋,自己却笑而不语。两个徒弟下棋都很认真,使出了浑身解数,但一直不分上下。他们原以为师傅会夸几句,但只见弈秋摇了摇头,分别把他们的不足和破绽分析得头头是道。
甲皱着眉头,托着腮帮子,专心致志地听,把弈秋的话一字不漏地记住了。
乙呢,则“身在曹营心在汉”,脑子里想着几天前和朋友打猎,射中了一只又肥又壮的大雁的情景了。想到这,乙仿佛已经看见了美味在向自己招手,不禁馋涎欲滴。
弈秋看着甲那专心致志的模样,很满意,可一看乙那副德行,忍不住仰天长叹。
几个月之后,学习结束了。甲的棋艺突飞猛进,长进明显。而乙呢,技艺还在原地打转儿,甚至有点退步了。
又一个星期后,甲和乙进行满师比赛,所有围棋高手都来了,想看看这场罕见的比赛。
可谁知道没使几招,甲便将乙杀得片甲不留。这个突如其来的结果使在场的观众都大为吃惊。
事后,有个记者问两人为何变得如此悬殊,弈秋一笑:“因为两人学习态度截然不同!”说完,他摸着胡子扬长而去,留下记者若有所思。