龙宫之旅
盼望着,
盼望着,
春天来了,
春游的脚步近了!
这次,我们的目的地是江西省彭泽县的龙宫洞,早已慕名,却素未谋面,这个奇异的洞穴在我心里抹上了一道挥之不去的神秘痕迹。
在一个风和日丽的早晨,我们终于乘上了去龙宫洞的汽车,开始了快乐之旅。
淡淡的云霞勾勒在天际,安详而美好,正如我们的心情。车子丝毫不知疲倦地奔驰着,窗户割下了广袤天宇的一部分,万物皆在这方格中运动着,看得原本兴奋的我也不免有些恹恹欲睡了。
醒来,已是一片哗然。同学们兴冲冲地下了车,早已把坐车时的疲惫抛到了九霄云外。的确,面对这样的奇山异水,自然会拂去心中的尘埃,感谢神韵天成的大自然给我们这些初次造访的客人送来了一份珍贵的礼物。
洞口,“三星迎宾”好不气派;“神龙”俯卧,何等威风!走进洞里,幽静的小道伸向远方,两旁的泉水清澈见底。侧耳倾听,溪水泠泠作响,有如天籁之音;好鸟嘤嘤成韵,恰似婉转笛鸣。定睛细看,不知名的野花在斑驳陆离的光线中静静绽放,默默释放着暗香。这一切都在呈现与尘世截然不同的另一个世界的旖旎风光。
这里,完全脱下了世俗的霓裳,少了几许喧哗,多了一份宁静。斑斓的灯光映照在扑朔迷离的洞穴内,让我们仿佛置身于魔幻般的梦境。随处可见大大小小的钟乳石,它们尽情展现着大自然为它们造就的各种奇妙姿态。有的似白发寿星;有的如定海神针;有的像满天星斗;有的似神猴下山;有的如海豚逐浪;有的若龙虾戏水……真的很难想象,这些石头该经历过多少年的风雨,怎样的轮回,才会有这样的道行。幽深的小道狭窄而阴暗,两旁的溪水,不时透出一股股清凉,沁人心脾。石壁光滑,加上荧光灯的映照,像是有清水在上面潺潺流过,让人忍不住想伸手触摸,瞬间,冰凉的感觉便从指尖直渗入心底。
洞中还有一段河道,需要渡船而过。悠悠扬扬的船飘荡在蜿蜒曲折的水道上,让我们的心也随之荡漾。抬头望去,水的波光斑驳在高高的洞顶之上,颤动人心。
出了洞,脑海里仍浮现出神奇的钟乳,耳边仍回荡着悠扬的水声,这一切都是大自然化腐朽为神奇的魅力。而这浪漫的龙宫之旅也将永远定格在我们美丽的记忆中。
……