有人说爱是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的师生情;是“临行密密缝,意恐迟迟归”的母子情;是“西忆故人不可见,东风吹梦到长安”的兄弟情。爱到底是什么呢?
小时候,我总感觉爷爷奶奶感情不好。爷爷忘把袜子扔进洗衣机,要遭到奶奶的一顿数落;奶奶空调温度调得低了,爷爷又要发牢骚了。诸如此类,零星小事都是他们吵架的理由。当时有新闻说:金婚夫妇一起穷游全国,许下共看大好河山的诺言。从那时起,我的心里一直存在一个疑惑,真的有这样的人,这样的事存在吗?直到……
那是一个春日的午后,我在爷爷家里做作业。天气很好,微风吹得人心醉。做完作业的我悄悄跑到了后院的小藤椅上晒太阳。这时,身后传来一阵声响,我躲在满盆的常春藤旁瞄过去。只见奶奶拉长了脸,眉头皱着,看起来很生气。一定又和爷爷吵架了!我心想,轻轻往旁边挪了挪,免得战火一会烧到我。
忽然,爷爷轻咳了几声,踉跄了一下,差点摔倒。奶奶赶紧紧盯着爷爷,没说什么,只是缓缓欠下身子。我有些惊讶,她正帮爷爷系鞋带。满是皱纹的双手像是灵巧的燕子穿梭在爷爷的旧皮鞋上。奶奶一边系一边轻声说:“这么大年纪了,还不知道小心点,万一摔了……”爷爷的身子微微挺直了,看起来还有些紧张,抿着唇,好像一个二十出头的小伙子般青涩。鞋带系好了,爷爷看着奶奶,开口道:“等一等。”他从那盆娇艳欲滴的茉莉花中摘下一朵,夹在奶奶耳边。茉莉花瓣微微张开,青绿色的花托绕在奶奶满头银丝旁,像是一朵晶莹雪花,又像一只白蝶翩然。清风拂过,花香扑面而来,沁人心脾。空气中满溢的茉莉清香,远处成双成对的大雁揉皱了浅粉色的天空。原来如此,我拍拍脑袋,恍然大悟。爷爷奶奶之间的感情不似“虞兮虞兮奈若何”的悲壮;不似“拂袖凭栏杨花雪”的惆怅;不似那“为他虑,还虑化蝶归来”的凄美。他们之间的爱是那样简单,像一股淡雅的茉莉花香般悠长。
爱,其实很简单。就像我随手折下一枝花,穿街过巷,只想赠予你。